Aprovechamiento del fruto de la melina (gmelina arborea roxb) como colorante natural y antimicrobiano



Document title: Aprovechamiento del fruto de la melina (gmelina arborea roxb) como colorante natural y antimicrobiano
Journal: Agronomía costarricense
Database:
System number: 000559484
ISSN: 0377-9424
Authors: 1
1
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Institutions: 1Instituto Tecnológico Superior de Escárcega, Escárcega, Campeche. México
Year:
Season: Ene-Jun
Volumen: 44
Number: 1
Pages: 105-112
Country: Costa Rica
Language: Español
Spanish abstract La melina es una especie forestal de origen asiático que se caracteriza por tener rápido crecimiento. Los usos más comunes que se le dan son para la elaboración de muebles, construcción estructural, obra liviana, carpintería y ebanistería, sin embargo, actualmente a los frutos de melina no se le ha dado un uso en la industria. Por ello, el objetivo de este trabajo fue el aprovechamiento integral de la melina para uso en la industria alimentaria como agente antimicrobiano y como un colorante natural para la industria textil. Esto se logró a través de un diseño experimental para la evaluación antimicrobiana y su uso como colorante. Los resultados indicaron que no existe diferencia significativa (p<0,05) entre los tratamientos para determinar la capacidad antimicrobiana. En relación con el uso en la industria textilera, se detectó que el mordiente vinagre en los diferentes estados de madurez del fruto y en la corteza presenta una mayor coloración y uniformidad al teñir las telas de manta en donde existieron mejores resultados. Por ello, es importante considerar a la melina como una especie con fines maderables y no maderables.
English abstract The melina is a forest species of Asian origin, is characterized by rapid growth. This species has been successful in the Mexican southeast. The most common uses that are given to this species are for the production of furniture, structural construction, light work, carpentry and joinery, however, currently the melina fruit has not been used in industry, therefore, the objective of this work was the integral use of the melina for use in the food industry as an antimicrobial agent, and its use as a natural colorant for the textile industry. This was achieved through an experimental design for antimicrobial evaluation and its use as a dye. The results indicated that there was not significant difference (p<0.05) between treatments to determine antimicrobial capacity. In relation to its use in the textile industry, it was detected that vinegar mordant in the different states of ripeness of the fruit and in the rind had a greater coloration and uniformity when dyeing the fabrics, being the blanket fabric where better results existed. Therefore, it is important to consider the melina as a species with timber and non-timber purposes.
Keyword: Melina,
Antimicrobiano,
Colorante,
Campeche
Keyword: Melina,
Antimicrobial,
Coloring,
Campeche
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