Absorción y distribución de nutrimentos en plantas de chile dulce (Capsicum annuum cv. UCR 589) en Alajuela, Costa Rica



Título del documento: Absorción y distribución de nutrimentos en plantas de chile dulce (Capsicum annuum cv. UCR 589) en Alajuela, Costa Rica
Revista: Agronomía costarricense
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000462373
ISSN: 0377-9424
Autores: 1
2
Instituciones: 1Universidad de Costa Rica, Facultadde Ciencias Agroalimentarias, San José. Costa Rica
2Universidad de Costa Rica, Estación Experimental "Fabio Baudrit Moreno", Alajuela. Costa Rica
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 29
Número: 1
Paginación: 77-84
País: Costa Rica
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Entre mayo y noviembre de 1995, se analizó la absorción y distribución de los nutri-mentos durante el ciclo de cultivo en plantas de chile dulce, cultivar UCR 589, en Alajuela, Costa Rica. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar, con 4 repeticiones. Se realizaron 11 muestreos a intervalos de 14 días. Se determinó el peso seco y se analizó el contenido de N, P, K, Ca, Mg y S, en cada sección de la planta. Con base en el peso seco y la concentración de nutri-mentos, se estimó la absorción de los elementos por cada tejido y en total de la planta; además, se calculó la extracción de los nutrimentos con una densidad de siembra de 20833 plantas ha-1 y un rendimiento de 46,3 t ha-1 de fruta comercial fresca. El orden de extracción de nutrimentos fue K> N >P >Ca > S y Mg, con valores de 180, 139, 26, 38 y 13 kg ha-1, respectivamente. Las canti-dades de nutrimentos en las distintas partes de la planta variaron durante el ciclo de crecimiento. Al final del ciclo, la planta acumula el N, P, Mg, K, y S, en mayor cantidad en los frutos y el Caespecialmente en la parte aérea.El principal evento fenológico que modula estas fluctuacio-nes es la fructificación. Las mayores tasas de absorción de nutrimentos ocurrieron durante las etapas de formaciónyllenado de los frutos
Resumen en inglés The nutrient uptake and partitioning in sweet pepper plants, cultivar UCR 589, was analyzed from May through November 1995, in Alajuela, Costa Rica. A complete-randomized-block experimental design with 4 replications was used. Eleven samplings at 14 days interval were carried out to measure the dry weight andt he content of N, P, K, Ca, Mg and S in each plant section (root, foliage, flower andfruit) and total in the plant.Nutrient absorption by each section and the plant total was determined on the basis of the dry weight and the concentration of nutrients. Besides, the nutrient extraction for a plant density of 20833 plants ha-1 and a yield of 46.3 t ha-1 of fresh commercial fruit was estimated. The nutrient extraction order was K >N >P >Ca >S and Mg; with values of 180, 139, 26, 38 y 13 kg ha-1, respectively. Nutrient amountsin the different plant sections varied during the growing cycle. The main phenological event that regulates those fluctuations is fructification. At the end of the crop cycle, the plant accumulated N, P, Mg, K, and S, in higher amounts in the fruits and Ca mainly in the aerial part. The highest rates of nutrient absorption occurred during the stages of fruit formation and acceleratedfruit growth
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Suelos,
Hortalizas,
Capsicum annuum,
Nutrientes,
Costa Rica
Keyword: Soils,
Vegetables,
Capsicum annuum,
Nutrients,
Costa Rica
Texto completo: https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agrocost/article/view/60288/60082