Análisis de la estabilidad del volumen del pan de trigos harineros (Triticum aestivum L.) mexicanos de secano



Document title: Análisis de la estabilidad del volumen del pan de trigos harineros (Triticum aestivum L.) mexicanos de secano
Journal: Agrociencia
Database: PERIÓDICA
System number: 000426608
ISSN: 1405-3195
Authors: 1
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Institutions: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Programa de Trigo y Avena, Chapingo, Estado de México. México
Year:
Season: Oct-Nov
Volumen: 51
Number: 7
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Artículo
Approach: Experimental
Spanish abstract El volumen de pan es la característica más importante en la calidad panadera del trigo harinero (Triticum aestivum L.) y debe mantenerse en condiciones ambientales diversas, lo cual es necesario considerar en el mejoramiento genético. La evaluación de la calidad en ambientes diferentes es complicada, por ello el objetivo de este estudio fue determinar la estabilidad del volumen de pan de variedades de trigo para secano desde un conjunto de datos desbalanceados; y determinar si el procedimiento MIXED del SAS puede ser una herramienta en la selección de genotipos estables. Con experimentos de campo, en ambientes de secano y al manejo de muestras en laboratorio se obtuvo un conjunto de datos desbalanceados que se analizaron con modelos estadísticos en MIXED. En las pruebas de bondad de ajuste el valor mayor del criterio de información de Akaike correspondió al modelo reducido de la varianza de la estabilidad, por lo cual la estabilidad de las variedades se estimó con este modelo. Las variedades Juchi F2000, Romoga F96, Náhuatl F2000 y Tlaxcala F2000 fueron las más estables. Al combinar la estabilidad con el volumen de pan se determinó que las variedades Náhuatl F2000 y Juchi F2000 fueron las más deseables, pues además de su estabilidad, originaron pan con volúmenes de 867.8 y 864.1 cm3. La estimación de la estabilidad de genotipos mediante MIXED fue útil cuando se incorporaron ambientes diversos, ya que fue fácil y rápida. Otra ventaja fue que, al asignar un valor numérico de estabilidad a cada genotipo, se puedo categorizar, comparar y seleccionar
English abstract Bread volume is the most important characteristic in bread quality of bread wheat (Triticum aestivum L.) and should be maintained in diverse environmental conditions, which should be taken into account in genetic breeding. The evaluation of quality in different environments is complicated, thus the objective of the present study was to determine the stability of bread volume of wheat varieties for drought conditions from a set of unbalanced data, and to determine if the MIXED procedure of SAS can be used as a tool in the selection of stable genotypes. With field experiments, under rainfall conditions and the handling of samples in the laboratory, a set of unbalanced data was obtained that was analyzed with statistical models in MIXED. In the goodness of fit tests the highest value of the information criterion of Akaike corresponded to the reduced model of the variance of stability, thus the stability of the varieties was estimated with this model. The varieties Juchi F200, Romoga F96, Náhuatl F2000 and Tlaxcala F2000 were the most stable. Furthermore, by combining the stability with the bread volume it was determined that the varieties Náhuatl F2000 and Juchi F2000 were the most desirable, given that in addition to their stability, they produced bread with volumes of 867.8 and 864.1 cm3. The estimation of the stability of genotypes using MIXED was useful when diverse environments were incorporated, as it was easy and fast. Another advantage was that when a numerical value of stability was assigned to each genotype, it was possible to categorize, compare and select
Disciplines: Agrociencias,
Química
Keyword: Fitotecnia,
Química de alimentos,
Genotipos,
Triticum aestivum,
Trigo de secano,
Trigo harinero,
Pan,
Trigo
Keyword: Agricultural sciences,
Chemistry,
Crop husbandry,
Food chemistry,
Genotypes,
Wheat,
Triticum aestivum,
Rainfed agriculture,
Bread,
Bread
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