Revista: | Agroalimentaria |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000361844 |
ISSN: | 1316-0354 |
Autores: | Boucher, Francois1 |
Instituciones: | 1Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, México, Distrito Federal. México |
Año: | 2012 |
Periodo: | Ene-Jun |
Volumen: | 18 |
Número: | 34 |
Paginación: | 79-90 |
País: | Venezuela |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | En el contexto de la liberalización comercial y de la actual crisis alimentaria, la Agroindustria Rural (AIR) se enfrenta a nuevos desafíos relacionados con: la emergencia de nuevas exigencias de los consumidores, rápidos cambios en los circuitos de distribución y una mayor competencia por la importación de productos. Adicionalmente, la persistencia de altos niveles de marginación y pobreza en las zonas rurales complica aún más la vida de la población del campo latinoamericano. Una respuesta a esta problemática podría venir de la revalorización de la interrelación existente entre la AIR y el territorio. Al respecto, el enfoque de los Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL) permite incorporar la relación territorio-actoresproducto como componente central del desarrollo territorial. En este documento se presentan los desafíos actuales de la AIR, así como la evolución del enfoque SIAL en sus varias dimensiones: como concepto, enfoque, método de análisis y método de acompañamiento del desarrollo de concentración de agroindustrias rurales. En la exposición a desarrollar se pone particular énfasis en la calificación territorial de los productos, tanto como proceso de activación de los SIAL y como oportunidad para las AIR |
Resumen en inglés | In the context of trade liberalization and the current food crisis, Rural Agroindustry (AIR, by its abbreviation in Spanish) is facing new challenges related to: the emergence of new consumer demands, rapid changes in distribution channels, and increased competition due to the import of products. Additionally, the persistence of high levels of marginalization and poverty in rural areas further complicates the lives of the rural population in Latin America. One answer to this problem could come from the revaluation of the relationship between the AIR and the territory. In this sense, the Localized Agrifood Systems (SIAL, by its abbreviation in Spanish) approach allows to the incorporate the product-territory-stakeholders relation as a central component of territorial development. This paper presents the current challenges of AIR and the evolution of the SIAL approach in its various dimensions: as a concept, approach, method of analysis, and method of on-going support for the development of rural agro-industries concentrations. In the following lines a particular emphasis is placed on the territorial qualification of products, both as an activation process of the SIAL and as an opportunity for the AIR |
Disciplinas: | Economía |
Palabras clave: | Economía agrícola, Sistemas Agroalimentarios Localizados, Agroindustria, Concentración, Territorio, Producción, Areas rurales, América Latina |
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