Revista: | Agroalimentaria |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000356737 |
ISSN: | 1316-0354 |
Autores: | Rodríguez Rojas, José E1 |
Instituciones: | 1Universidad Central de Venezuela, Facultad de Agronomía, Caracas, Distrito Federal. Venezuela |
Año: | 2009 |
Periodo: | Jul-Dic |
Volumen: | 15 |
Número: | 29 |
Paginación: | 39-53 |
País: | Venezuela |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Este trabajo persigue analizar cómo el proceso de contra-reforma y la inestabilidad económica reinante durante el periodo 1989-2006 influyeron en la dependencia externa calórica del Sistema Agroalimentario Venezolano (SAV). Se adopta un enfoque sistémico que enfatiza las relaciones del sistema agroalimentario con el entorno y las políticas macroeconómicas. Se construyeron series cronológicas de indicadores para medir la evolución de la dependencia externa. Los principales hallazgos dan cuenta de que la política de anclaje cambiario, instrumentada en el marco del proceso de contra-reforma, incentiva un proceso de apreciación cambiaria que impulsa una tendencia al deterioro de la autonomía global del SAV en relación con los años inmediatamente previos. En este contexto, la dependencia calórica evidencia una tendencia a disminuir con respecto a los primeros años de la década de 1990, impulsada por mejoras en la competitividad del circuito maíz en detrimento del trigo. Sin embargo el componente importado se mantiene por encima del 40% del consumo y evidencia una estrecha y positiva relación con el comportamiento de la ingesta calórica |
Resumen en inglés | The aim of this paper is to analyze the main effects of counter-reform process and the prevailing economic instability on the caloric foreign dependency of the Venezuelan Agro-Food System case, during the 1989-2006 period. It is supported on a systemic approach, which emphasize the relation of the agro-food system with the economic setting. Time series data were constructed based on indicators, in order to measure the performance of food foreign dependency. Main results show that a policy oriented to anchor the exchange rate, implemented as part of counter-reform process, has prevailed during the period analyzed, stimulating an exchange rate appreciation which supported a tendency to deteriorate the Venezuelan Agro- Food System’s autonomy, related to previous years. In this context, caloric foreign dependency made evident a decreasing tendency, compared with its performance at the beginning of 1990’s decade, stimulated by improvements in the competitiveness of maize’ food chains. The imported component remains over 40% of consumption and makes evident a close and positive relation with the intake caloric performance |
Disciplinas: | Economía, Sociología |
Palabras clave: | Economía agrícola, Política económica, Sociología rural, Política macroeconómica, Dependencia calórica, Seguridad alimentaria, Abastecimiento, Autonomía, Sistema agroalimentario, Venezuela |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |