Conducta del consumidor de carne bovina según clase socioeconómica en el municipio Maracaibo, estado Zulia, Venezuela



Document title: Conducta del consumidor de carne bovina según clase socioeconómica en el municipio Maracaibo, estado Zulia, Venezuela
Journal: Agroalimentaria
Database: CLASE
System number: 000296389
ISSN: 1316-0354
Authors: 1
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Institutions: 1Universidad del Zulia, Facultad de Agronomia, Maracaibo, Zulia. Venezuela
Year:
Season: Jul-Dic
Number: 21
Pages: 113-121
Country: Venezuela
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico
Spanish abstract Con el propósito de caracterizar el patrón y conducta del consumidor de carne roja por clases socioeconómicas, en las carnicerías del municipio Maracaibo, se realizó el presente estudio descriptivo–transversal, a una población representada por los habitantes y las carnicerías (554) censados en el municipio. Aplicando un muestreo simple aleatorio se determinó un tamaño de 110 carnicerías, distribuidas por parroquias, y 330 consumidores, a los que se aplicó muestreo bietápico (tres personas por carnicería). Se utilizó la encuesta como instrumento de recolección de datos, los cuales se analizaron con estadísticas descriptivas (análisis de frecuencias y pruebas de Chi-cuadrado ×2). Según los resultados, el 80% de los consumidores de carne se ubicaron en las clases C y D, caracterizándose por ser un 65% mujeres, 89% relativamente jóvenes - con edad entre 15-60 años -, con trabajo fijo y vivienda propia, el 61% y 84%, respectivamente. En cuanto al lugar y frecuencia de compra no existen diferencias significativas entre las clases. El monto por compra varía según la clase, pues la E destina menos cantidad de dinero para la compra y, por lo tanto, menor cantidad (Kg.) que las clases A/B, C y D, con diferencias significativas. Existe un consumo promedio de carne de 2 veces/ semana; porque «les gusta», siendo el color el atributo decisivo para la compra; adquieren principalmente carne de primera, que les permite preparar mayor variedad de platos, aunque, en general, los consumidores señalan que rinde menos que otras carnes (aviar). Por lo tanto, la conducta del consumidor de carne, por clase socioeconómica, está determinada por factores de naturaleza psicológica y por los atributos del producto
English abstract A descriptive- transversal study was carried out to determine the behavior of consumers of red bovine meat by socioeconomic class in the municipality of Maracaibo, Zulia State, Venezuela. The population in this study was resident of Maracaibo municipality and 554 butcher’s shops located in this municipality. The sample size was determined by simple-random method, 110 butcher’s shops were selected, distributed within 18 parishes. A two-step sampling was used to determine the number of consumers per butcher’s shop [3 people per shop (330 consumers)]. A survey was applied to collect the data, which was analyzed by descriptive statistic, frequency analysis and chi-squared tests. The socioeconomic classes (A/B, C, D and E) were characterized by income, education, family members, among others. Based on the results, 80% of consumers belong to socioeconomic classes «C» and «D», the majority of these consumers are female (65%);young people between 15 and 60 year old (89%), have a permanent job (61%) and own a house (84%). For the variables place and frequency of buying, there are no significant differences among socioeconomic classes, but for the variable buying quantity, the E class bought lower amount of red bovine meat. The consumption average is twice a week, independent of socioeconomic classes. Decision- buying factors are preferences for red meat. The main attribute to buy red bovine meat is color, without considering cut types. Beef consumers also consider the variety of meals that they can make, even though red beef yields less than other kinds of meat. In general, socioeconomic class is a relevant factor on behavior of consumers of bovine beef in Maracaibo municipality. Classes respond to psychological factors and attributes of red meat
Disciplines: Sociología
Keyword: Estratificación social,
Carne,
Zulia,
Clases sociales,
Consumo,
Venezuela
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