Aspectos tecnológicos y de mercado en el subsistema hortalizas frescas precortadas de Buenos Aires, Argentina



Document title: Aspectos tecnológicos y de mercado en el subsistema hortalizas frescas precortadas de Buenos Aires, Argentina
Journal: Agroalimentaria
Database: CLASE
System number: 000362328
ISSN: 1316-0354
Authors: 1
Institutions: 1Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas, Buenos Aires. Argentina
Year:
Season: Ene-Jun
Volumen: 18
Number: 35
Pages: 103-114
Country: Venezuela
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract Los negocios de hortalizas frescas precortadas en la ciudad de Buenos Aires muestran una presencia reciente. Surgen a mediados de la década de 1980 y finales de la de 1990, como resultado de los cambios en los hábitos de consumo asociados a una mayor preocupación por la sanidad, calidad e inocuidad de los alimentos, replicando de esta forma las tendencias de los mercados en la escala global. En la ciudad, a pesar de existir un dinámico grupo de empresas dedicadas a la actividad, no se ha estudiado de manera puntual su desarrollo como negocio agroalimentario. Por tanto, este trabajo se centra en el análisis del subsistema de hortalizas frescas pre-cortadas, poniendo énfasis en los aspectos tecnológicos y de mercado a él asociados y, dentro de este último, en las estrategias competitivas y tácticas desplegadas. Los resultados más relevantes indican la importancia de las estrategias de diferenciación y enfoque dentro del ambiente competitivo en el que se desempeñan las empresas, destacando la prominencia de aspectos como la calidad y el desarrollo de las marcas. De manera similar las tácticas adoptadas convergen hacia la comercialización de los productos precortados o frescos lavados y acondicionados, en supermercados, hoteles, restaurantes, servicios de catering y en el mercado de exportación, haciendo uso de elementos de promoción en las góndolas de los supermercados, a través de programas de televisión y de páginas Web. El agregado de valor permite obtener precios visiblemente superiores a los del producto vegetal a granel
English abstract The business of fresh pre cut vegetables in the city of Buenos Aires shows a recent presence and arose by the middle of the decade of 1980 and by the end of the ‘90s, as a result of the changes in the habits of consumption associated with a major concern for the health, quality and innocuousness of food, as well as to the health, giving answer of this form to the trends of the markets at the global scale. In the City, in spite of existing a dynamic group of companies dedicated to the activity, the nature of the firms has not been studied in a punctual way, far from it the relevant aspects that they do to the activity as a food-processing business. This work is focused on the analysis of the subsystem of fresh pre-cut vegetables, emphasizing on actors, technological associated aspects and the competitive strategies and unfolded tactics. The most relevant results indicate the importance of the strategies of differentiation and approach inside the competitive environment in which the activity is developed, emphasizing the prominence of aspects as the quality and the development of the brands for a better positioning. In a similar way, adopted tactics converge towards the commercialization of the fresh cut or fresh washed products in supermarkets, hotels, restaurants, services of catering and export, by using elements of promotion in the supermarkets, television programs and web pages. The whole added value allows obtaining prices visibly superior to those of the vegetable bulk product
Disciplines: Economía
Keyword: Economía agrícola,
Hortalizas,
Tecnología,
Estrategias competitivas,
Buenos Aires,
Argentina
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