Ensilaje de cebada en la engorda invernal de novillos Hereford



Document title: Ensilaje de cebada en la engorda invernal de novillos Hereford
Journal: Agro sur (Valdivia)
Database: PERIÓDICA
System number: 000148209
ISSN: 0304-8802
Authors: 1

Institutions: 1Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Carillanca, Temuco, Cautín. Chile
Year:
Season: Jul-Dic
Volumen: 25
Number: 2
Pages: 227-234
Country: Chile
Language: Español
Document type: Nota breve o noticia
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract Durante 64 días de la temporada invernal de 1995, se utilizaron 24 novillos Hereford de 11 a 12 meses de edad y 280 kg. de peso vivo, con el objetivo de evaluar el ensilaje de cebada, en comparación al de maíz, en raciones de engorda, sobre algunas variables productivas. Los tratamientos estuvieron constituidos por TI: ensilaje de maíz; T2: ensilaje de cebada 1, con grano lechoso y T3: ensilaje de cebada 2, con grano harinoso. Los ensilajes se entregaron a discreción, complementándolos con cantidades diarias fijas de concentrados, equivalentes al 0,9% del peso vivo de los animales, base materia seca. Los concentrados se formularon, para cada ensilaje, con grano de avena y de lupino blanco, de forma tal que la oferta de alimentos fuera isoproteica al 13%, asumiéndose un consumo total de materia seca equivalente al 2,5% del peso vivo de los animales. El diseño experimental fue de bloques completos al azar, con 8 repeticiones. Los incrementos de peso vivo fueron de 1,223a; 1,299a y 1,252a kg/día (P > 0.05), para los tratamientos 1, 2 y 3, respectivamente. Los consumos diarios de materia seca correspondieron a 6,9b; 7,5a y 7,2ab kg/animal (P < 0.05); la eficiencia de conversión fue de 5,6a; 5,8a y 5,7a kg de m.s./kg de incremento de peso vivo (P > 0.05), para los mismos tratamientos, respectivamente. El rendimiento centesimal y el ojo del lomo no presentaron diferencias significativas (P > 0.05). Se concluye que el ensilaje de cebada puede reemplazar al ensilaje de maíz, en raciones de engorda de novillos, sin lesionar la respuesta productiva y que ambos estados fenológicos de los ensilajes de cebada permiten respuestas productivas similares
English abstract During the winter season of 1995 and over a period of 64 days, 24 Hereford steers of 11 to 12 months of age and 280 kg. liveweight were fattened in order to evaluate animal response to feeding of whole barley silage in comparison to maize silage. Treatments were TI: maize silage; T2: whole barley silage 1 at milky state and T3: whole barley silage 2, at starchy state. The silages were offered ad libitum and daily supplemented with concentrates equivalent to 0,9% of the animal liveweight on a dry matter basis. The concentrates were formulated with oats and white lupin grains in order to obtain isoproteic rations with 13% P.C. A total dry matter intake was assumed to be equivalent to 2,5% of the live weight of the animals. The experimental design considered completely randomnized blocks, with 8 duplicates. Daily liveweight gains were 1,223a; 1,299a and 1,252a kg/day (P>0.05) for treatments 1,2, and 3 respectively. Daily dry matter intakes were 6,9b; 7,5a and 7,2ab kg/animal (P<0.05); feed conversion efficiency was was 5,6a; 5,8a and 5,7a kg of dry matter/kg of liveweight gain (P0.05), for the same treatmentsm respectively. Carcass quality was not statistically different (P>0.05). It was concluded that whole barley silage can replace maize silage on rations for fattening steers and that the effect was similar for both phenological stages of silage studied
Disciplines: Medicina veterinaria y zootecnia
Keyword: Bovinos,
Nutrición animal,
Ensilado,
Hereford,
Cebada,
Novillos,
Peso,
Hordeum vulgare
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal nutrition,
Bovines,
Hordeum vulgare,
Silage,
Barley,
Hereford,
Calves,
Weight
Full text: Texto completo (Ver HTML)