Rendimiento y calidad de semilla del frijol ayocote en el Valle de México



Document title: Rendimiento y calidad de semilla del frijol ayocote en el Valle de México
Journal: Agricultura técnica en México
Database: PERIÓDICA
System number: 000273344
ISSN: 0568-2517
Authors: 1



Institutions: 1Colegio de Postgraduados, Montecillo, Estado de México. México
Year:
Season: Sep-Dic
Volumen: 32
Number: 3
Pages: 313-321
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental
Spanish abstract La semilla es fundamental para la conservación y propagación del germoplasma de frijol ayocote (Phaseolus coccineus L.). En este estudio se evaluó el rendimiento y la calidad de la semilla de nueve variedades de frijol ayocote en dos fechas de siembra: 1) 2 de mayo y 2) 17 de junio de 2003 en Montecillo, Estado de México, México. Se evaluó la calidad fi siológica con base en el vigor de la semilla después de someterla a envejecimiento acelerado a 42 °C y alta humedad relativa durante 120 h. El vigor se determinó con base en el porcentaje y velocidad de emergencia en arena y la producción de materia seca de plántulas. El rendimiento en la primer fecha de siembra (529 g planta-1) fue superior al de la segunda (334 g planta-1), así mismo, la calidad física de la semilla con valores de peso hectolítrico de 75 y 73 kg hL-1 y de 123 y 110 g para el peso de 100 semillas, respectivamente. Por el contrario, los valores para las variables relacionadas con la calidad fi siológica de la semilla fueron mayores en la segunda fecha, con respecto a la primera, cuyo porcentaje de emergencia fue 84 y 62%, 2.81 y 2.15 para el número de plántulas emergidas por día y 3.7 y 3.1 g para el peso promedio de 10 plántulas, respectivamente. En la primer fecha se obtuvo el mayor rendimiento y calidad física de la semilla y en la segunda se produjo semilla con mayor calidad fi siológica. Lo anterior fue debido a que esta fecha tuvo, durante su producción, menor tiempo de exposición a los factores ambientales. Se recomiendan siembras tempranas y cosechas rápidas después de la madurez para obtener semilla de frijol ayocote de alta calidad y vigor
English abstract In the conservation and propagation of runner bean (Phaseolus coccineus L.), the seed is a basic element. In this study, the seed yield and seed quality of nine runner bean cultivars were evaluated in two planting dates 1) May 2nd and 2) June 17th, 2003) at Montecillo, State of Mexico, Mexico. Seed physiological quality was evaluated by the accelerated aging test at 42 °C and high relative humidity for 120 h. Seed vigor was determined by the velocity of seed emergence in sand, the percentage of emergence and the dry weight of 10 seedlings. Seed yield from the fi rst planting date (529 g plant-1) was signifi cantly higher than the yield from the second date (334 g plant-1), this was also true for the seed physical quality with a hectoliter weight of 75 and 73 kg hL-1 and 100-seed weight with 123 and 110 g, respectively. On the contrary, the parameters related to seed physiological quality were higher in the second planting date in relation to the fi rst, whose percent of emergency were 84 and 62%, and 2.81 and 2.15 for the number of seedlings emerged d-1 and 3.7 and 3.1 g for the average dry weight of 10 seedlings, respectively. Higher yields and seed physical quality were obtained in the fi rst planting date, while high seed physiological quality was observed in the second. This last result was due to the fact that the seed produced in the second date had less exposure to the environmental conditions after maturation. Early sowing dates and harvesting as soon as maturity is reached is necesary to obtain seeds of high quality and vigor
Disciplines: Agrociencias,
Biología
Keyword: Fitotecnia,
Leguminosas,
Fisiología vegetal,
Phaseolus coccineus,
México,
Semillas,
Rendimiento,
Calidad
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Crop husbandry,
Legumes,
Plant physiology,
Phaseolus coccineus,
Mexico,
Yield,
Quality,
Seeds
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