Producción de Lecanicillium (= Verticillium) lecanii en diferentes sustratos y patogenicidad



Document title: Producción de Lecanicillium (= Verticillium) lecanii en diferentes sustratos y patogenicidad
Journal: Agricultura técnica en México
Database: PERIÓDICA
System number: 000275245
ISSN: 0568-2517
Authors: 1
Institutions: 1Colegio de Postgraduados, Campus Tabasco, Cárdenas, Tabasco. México
Year:
Season: Ene-Abr
Volumen: 33
Number: 1
Pages: 83-87
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental
Spanish abstract La investigación se realizó en 2001 en Cárdenas, Tabasco, México. Se estudió la relación entre producción conidial del hongo Lecanicillium lecanii en diferentes sustratos (medios nutritivos y soporte) y su patogenicidad. Como medios se evaluaron: sorgo, grano de arroz, grano de arroz quebrado ("granillo") polvo de arroz ("pulido"), y como soportes: bagazo de caña, cascarilla de arroz y "olote" de maíz. La combinación de medios y soportes proporcionó doce tratamientos más un testigo constituido solo por arroz. La producción conidial de los tratamientos mostró diferencias significativas (p< 0.05). Los sustratos con mayor producción de conidios fueron bagazo de caña y arroz (839.7 ± 1.2 x 106 g-1) y sorgo y olote (825.8 ± 1.7 x 106 g-1). Aunque el pulido fue el medio menos eficiente, la producción conidial en todas sus combinaciones fue superior a la del arroz solo, que mostró la menor producción conidial (265.4 ±1 x 106 g-1). La patogenicidad de L. lecanii sobre Toxoptera aurantii y Aphis gossypii también se vio afectada por el medio y el soporte en que se produjo. La aireación proporcionada por el soporte marcó la diferencia entre los tratamientos y el testigo. Los resultados señalan que el medio de cultivo es importante en la producción masiva de L. lecanii e indican que la patogenicidad del hongo también fue afectada por el mismo
English abstract The conidial production of the fungus Lecanicillium lecanii cultivated in different substrates (nutrition media + supports) and its pathogenicity were determined. The evaluated media were: sorghum, rice grain, broken rice grain ("granillo"), rice polish ("pulido") and as supports sugar cane leftover "bagazo", rice husk and corn cob "olote". The combination of media and supports provided twelve treatments plus a control constituted by rice alone. The production of conidia displayed statistical differences (p< 0.05) among treatments; those with larger conidia production were sugar cane leftover (bagazo) + rice (839.7 ± 1.2 x 106 g-1) and sorghum + corn cob (825.8 ± 1.7 x 106 g-1). Although polished of rice was the less efficient medium for production, all combinations where it was included resulted superior to rice alone. Rice showed the smallest production of conidia (265.4 ± 1 x 106 g-1). Also, the media and support where it was produced affected the pathogenicity of L. lecanii on Toxoptera aurantii and Aphis gossypii. The aeration favored by the support marked the difference between treatments and the control. Results indicated that the culture medium is important for the massive production of L. lecanii; besides, they indicate that the pathogenicity of the fungus was also affected by the culture medium
Disciplines: Biología,
Agrociencias
Keyword: Hongos,
Insectos,
Fitopatología,
Lecanicillium lecanii,
Aphis gossypii,
Toxoptera aurantii,
Entomopatógenos,
Control biológico,
Plagas
Keyword: Biology,
Agricultural sciences,
Fungi,
Insects,
Phytopathology,
Lecanicillium lecanii,
Aphis gossypii,
Toxoptera aurantii,
Biological control,
Pests,
Entomopathogens
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