Caracterización molecular y biológica de genes recombinantes en maíz criollo de Oaxaca



Document title: Caracterización molecular y biológica de genes recombinantes en maíz criollo de Oaxaca
Journal: Agricultura técnica en México
Database: PERIÓDICA
System number: 000273313
ISSN: 0568-2517
Authors: 1






Institutions: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Bajío, Celaya, Guanajuato. México
Year:
Season: Sep-Dic
Volumen: 32
Number: 3
Pages: 267-279
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental
Spanish abstract Se analizó maíz criollo de tres regiones representativas de producción del estado de Oaxaca (Sierra Norte, Valles Centrales y Costa), con el fi n de establecer la presencia de secuencias transgénicas. Las estrategias empleadas fueron: 1) búsqueda del promotor 35S del virus del mosaico de la colifl or por medio de PCR cualitativo, 2) detección inmunológica de la actividad de la enzima fosfi notricin acetil transferasa (PAT) que confi ere resistencia a herbicida 3) detección de resistencia a la aplicación de glufosinato en plantas, 4) detección molecular del transgen bar, mismo que codifi ca la proteína fosfi notricin acetil transferasa, 5) determinación del contenido transgénico de las muestras positivas por PCR en tiempo real y 6) secuenciación de las bandas específi cas de amplifi cación. Como resultado de la primera estrategia se detectó la secuencia del promotor 35S en plantas de cinco parcelas de maíz de la Sierra Norte, pertenecientes al distrito de Ixtlán. Este promotor no se detectó en el resto de las muestras colectadas de las regiones Valles Centrales y Costa. La detección inmunológica de la proteína PAT fue negativa en todas las muestras analizadas. De 1435 plantas sometidas a la aplicación de glufosinato, 23 resistieron la actividad del herbicida; sin embargo, ninguna evidenció amplifi cación del fragmento del transgen bar. Las cinco plantas inicialmente positivas para PCR cualitativo se redujeron a tres muestras positivas por PCR cuantitativo y secuenciación. En conclusión, las muestras amplificadas para el promotor 35S no evidenciaron presencia ni actividad del gen bar; sin embargo, podría ser otro el origen del promotor 35S y la naturaleza de la resistencia al glufosinato en los maíces criollos de la Sierra Norte
English abstract Maize landraces from three regions: Sierra Norte, Valles Centrales and Costa in the state Oaxaca, were sampled looking for transgenic sequences. The strategies to accomplish this goal were: 1) search for 35S promoter of the caulifl ower mosaic virus by qualitative PCR, 2) immunological detection of phosphinotricin acetyl transferase (PAT) enzyme activity, which confers resistance to the herbicides glufosinate, 3) detection of resistant plants to glufosinate, 4) detection of the transgene bar by PCR, 5) assessment of transgenic content by quantitative PCR and 6) sequencing of specifi c amplifi ed fragments. The use of the fi rst technique allowed for the detection of the 35S promoter sequence in plants from fi ve plots from the Sierra Norte region, in the district of Ixtlan. The 35S promoter was not detected in samples from the other two regions. Immunological detection for the phosphinotricin acetyl transferase protein was negative for all samples analyzed. Twenty-three plants out of 1435 were resistant to the herbicide glufosinate; however, none showed amplifi cation of the bar transgene. Out of fi ve initial samples only three were confi rmed positive for 35S promoter by quantitative PCR and sequencing. The 35S positive samples did not test positive for the bar transgen; therefore, the detected 35S promoter sequence might have a different origin as well as the herbicide resistance present in these maize landraces from the region Sierra Norte
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Gramíneas,
Biotecnología,
Genética,
Maíz,
Zea mays,
Mejoramiento genético,
Transgénesis,
Genes,
Genotipos
Keyword: Agricultural sciences,
Gramineae,
Corn,
Genetic improvement,
Transgenesis,
Genes,
Genotypes,
Zea mays,
Genetics
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