Revista: | Acta universitaria |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000427985 |
ISSN: | 0188-6266 |
Autores: | Carranza Álvarez, Candy1 Carrillo Inungaray, María Luisa1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma de San Luis Potosí, Ciudad Valles, San Luis Potosí. México |
Año: | 2017 |
Periodo: | Mar-Abr |
Volumen: | 27 |
Número: | 2 |
Paginación: | 3-9 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | Se determinó el contenido de fierro (Fe) y manganeso (Mn) en hojas y tallos y de macronutrientes en las semillas de Dioon edule (chamal). El chamal es una palma que pertenece a los cycadales y se usa como planta de ornato. Algunas comunidades indígenas de la Huasteca Potosina llamados xi’oi emplean sus semillas como sustituto del maíz para consumo humano. La concentración de Fe y Mn en tallo, hojas y semillas se cuantificó por espectrofotometría de absorción atómica, con la finalidad de determinar la relación de los micronutrientes en el tejido aéreo de las plantas y su translocación a las semillas. El contenido de humedad, cenizas, proteínas, grasas y carbohidratos se determinó solo en las semillas de acuerdo con las técnicas oficiales para análisis químico proximal de alimentos. Los resultados mostraron que las concentraciones de Fe y Mn fueron mayores en las hojas que en el tallo. En relación con el contenido de macronutrientes, en las semillas de chamal se encontró que estas contienen 14.67% de humedad, 20.65% de proteínas, 3.21% de lípidos y 60.69% de carbohidratos. Los resultados muestran que el contenido de nutrientes de las semillas de chamal es similar al del frijol y mayor al del maíz, y que aportan una concentración de Fe y Mn adecuada, por lo que constituyen una alternativa para elaborar alimentos nutritivos |
Resumen en inglés | Content of Fe and Mn in leaves and stems, and in seeds macronutrients were determined in Dion edule (chamal). Chamal is a palm belonging to cycads, used as an ornamental plant and seeds as a substitute for corn for human consumption in some indigenous communities in Huasteca Potosina called xi'oi. Concentration of Fe and Mn were evaluated in stems, leaves and seeds by atomic absorption spectrophotometry to determine micronutrients relationship in the whole plant and its translocation to seed. Sand moisture content, ash, protein, fat and carbohydrates, was determined only in seeds according to official proximal chemical analysis techniques for food. Concentrations of Fe and Mn were higher in leaves than in stem. Regarding macronutrient content in seeds was found D. edule they contain 14.67% moisture, 20.65% protein, 3.21% lipids and 60.69% carbohydrates. Results show that seeds nutrient content of D. edule is similar to dry-bean and greater than corn, which are a suitable source of Fe and Mn therefore constitute an alternative to prepare nutritious food source |
Disciplinas: | Biología, Química |
Palabras clave: | Botánica, Química de alimentos, Palma chamal, Dioon edule, Fierro, Manganeso, Espectrofotometría de absorción atómica, Análisis proximal, Nixtamalización |
Keyword: | Botany, Food chemistry, Chamal palm, Dioon edule, Iron, Manganese, Atomic absorption spectrophotometry, Proximal analysis, Nixtamalization |
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