Revista: | Acta universitaria - Universidad de Guanajuato |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000588236 |
ISSN: | 0188-6266 |
Autores: | Mejía Haro, Ignacio1 Soria Rodríguez, Leslya Ivonne1 Ortiz de la Rosa, Benjamín2 Marín Perales, Victor M.3 Ramón Ugalde, Julio P.2 Rivera Lorca, Juan2 Ramos Dávila, Mauricio1 |
Instituciones: | 1Tecnológico Nacional de México, Instituto Tecnológico El Llano, Aguascalientes, Ags. México 2Tecnológico Nacional de México, Instituto Tecnológico de Koncal, Mérida, Yucatán. México 3Tecnológico Nacional de México, Instituto Tecnológico de Torreón, Torreón, Coah. México |
Año: | 2021 |
Volumen: | 31 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Resumen en español | El objetivo del estudio fue evaluar los efectos en los parámetros productivos y productos de la fermentación ruminal de dietas para corderos en una prueba de comportamiento con 18 corderos distribuidos al azar en tres dietas-tratamiento con diferente concentración de vainas de mezquite molidas (VMM): 0% (T1), 15% (T2) y 30% (T3). Se determinó la composición nutricional de VMM y las dietas; se midió el consumo de alimento, ganancia de peso y conversión alimenticia; y se determinaron los ácidos grasos volátiles (AGV) y nitrógeno amoniacal (N-NH3) en rumen. La ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia fueron similares (p > 0.05) entre tratamientos, al igual que los AGV y N-NH3 (p > 0.05). La vaina de mezquite aporta un contenido nutricional adecuado para utilizarse en dietas de corderos al 15% o 30% sin afectar los parámetros productivos. |
Resumen en inglés | The objective of the study was to evaluate the effects on performance and products of ruminal fermentation of lamb diets in a sheep trial composed of 18 male lambs distributed randomly in three treatment diets containing different concentration of ground mesquite pods (VMM): 0% VMM (T1), 15% VMM (T2), and 30% VMM (T3). The nutritional composition of VMM and diets was determined. Feed intake, weight gain, and feed conversion were measured. In rumen, Volatile Fatty Acids (VFA) and N-NH3 were evaluated. Weight gain, feed intake, and feed conversion were similar (p > 0.05) among treatments, as well as the production of VFA and N-NH3 (p > 0.05). The mesquite pods provide an adequate nutritional content to be used in lamb diets without affecting the performance when used in 15% or 30%. |
Palabras clave: | Vainas de mezquite, Ovinos, Ganancia de peso |
Keyword: | Mesquite pods, Lambs, Weight gain |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) Texto completo (Ver HTML) |