Revista: | Acta botánica mexicana |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000446829 |
ISSN: | 0187-7151 |
Autores: | Fragoso Gadea, Tania1 Gutiérrez, Aldo1 Coronado, Martha L2 Terrazas, Teresa3 Ramos Clamont, Gabriela1 Vázquez Moreno, Luz1 Álvarez Bajo, Osiris4 Esqueda, Martín1 |
Instituciones: | 1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Hermosillo, Sonora. México 2Universidad Estatal de Sonora, Hermosillo, Sonora. México 3Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Biología, Ciudad de México. México 4Universidad de Sonora, Hermosillo, Sonora. México |
Año: | 2021 |
Número: | 128 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Antecedentes y Objetivos: “Bacanora” es una bebida espirituosa que emplea como materia prima principalmente las poblaciones silvestres de Agave angustifolia, las cuales requieren estrategias de conservación debido a su sobre aprovechamiento. El objetivo de este trabajo fue evaluar la variación morfológica y el contenido de azúcares reductores totales y fructanos del tallo de A. angustifolia proveniente de poblaciones silvestres conservadas en Sonora, México. Métodos: Se estudiaron tres poblaciones silvestres conservadas de A. angustifolia, en Sonora, México, en 29 variables relacionadas con las características morfológicas, indicadores de madurez fenológica y el contenido de azúcares reductores y fructanos. Resultados clave: El contenido de fructanos y azúcares reductores totales del tallo presentaron un promedio de 22.6 y 32.7 g/100 g (base seca) respectivamente; con una variación significativa entre las poblaciones silvestres (p<0.05). De las de 29 variables evaluadas, el estudio de componentes principales indicó que con cuatro componentes se explica 51.9% de la varianza de los datos. El análisis canónico discriminante de las 16 variables que mostraron mayor relación con los cuatro componentes principales definió el agrupamiento de las poblaciones. Dos funciones canónicas separaron significativamente (p<0.001) a las tres poblaciones silvestres de agave y representaron 100% de la varianza total. Conclusiones: Las variables con mayor contribución e importancia relativa asociadas a cada población fueron el desarrollo de la inflorescencia, el contenido de azúcares reductores totales del tallo, así como el tono y la saturación de color de las hojas |
Resumen en inglés | Background Background and Aims: “Bacanora” is a spirit drink that uses mainly wild populations of Agave angustifolia as raw material, which require conservation strategies due to their overuse. The aim of this work was to evaluate the morphological variation and the content of total reducing sugars and fructans in the stem of A. angustifolia in conserved wild populations from Sonora, Mexico. Methods: Three conserved wild populations of A. angustifolia were studied by 29 variables related to morphological characters, phenological maturity indicators, and the content of reducing sugars and fructans. Key results: The content of fructans and total reducing sugars in the stem presented an average of 22.6 and 32.7 g/100 g (dry basis) respectively, with a significant variation among wild populations (p<0.05). Of the 29 variables evaluated, a principal component analysis indicated that 51.9% of the data variance is explained with four components. A discriminant canonical analysis with the 16 variables that showed the greatest relationship with the four main components defined the grouping of the populations. Two canonical functions significantly separated (p<0.001) the three wild agave populations and represented 100% of the total variance. Conclusions: The variables with the greatest contribution and relative importance associated with each population were the development of the inflorescence, the content of total reducing sugars in the stem, as well as the tone and color saturation of leaves |
Disciplinas: | Biología |
Palabras clave: | Angiospermas, Ecofisiología, Agave, Contenido de azúcares, Azúcares reductores, Fructanos, Inflorescencia, Morfología foliar, Zonas áridas, Agave angustifolia, Asparagaceae |
Keyword: | Angiosperms, Ecophysiology, Agave, Reducing sugars, Fructans, Inflorescence, Leaf morphology, Arid zones, Agave angustifolia, Asparagaceae |
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