Uso de Infusión de oreganón Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng y del vinagre en la crianza de pollos "Acriollados" (Gallus gallus domesticus) mejorados



Document title: Uso de Infusión de oreganón Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng y del vinagre en la crianza de pollos "Acriollados" (Gallus gallus domesticus) mejorados
Journal: Acta agronómica
Database: PERIÓDICA
System number: 000429725
ISSN: 0120-2812
Authors: 1
1
1
1
1
Institutions: 1Universidad Técnica de Machala, Machala, El Oro. Ecuador
Year:
Season: Jul-Sep
Volumen: 65
Number: 3
Pages: 298-303
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract La presente investigación se realizó en la Granja Santa Inés, perteneciente a la Universidad Técnica de Machala, utilizando para ello 160 pollos acriollados (Gallus gallus domesticus) mejorados, los mismos que se alojaron tratando de cumplir las mejores condiciones de manejo y sanidad, sin embargo para provocar desafíos no se administró vacunas, ni antibiótico en la granja. El objetivo fue determinar la eficacia del vinagre e infusión de oreganón Plectranthus amboinicus en la crianza de pollos acriollados. La investigación duró 42 días, se distribuyeron 16 grupos al azar de 10 pollos cada uno, considerando 4 tratamientos (T1= vinagre, T2= vinagre + infusión de oreganón, T3= infusión de oreganón, T4= testigo) con 4 repeticiones cada uno. Se administró balanceado libre de antibióticos, se tomaron datos de consumo de alimento y de agua tratada diariamente, los pesos de las aves semanalmente; las muestras de heces se colectaron al inicio, mitad y final de la investigación. Como conclusión, las variables de campo no obtuvieron diferencias estadísticamente significativas en los tratamientos, pero sí en la parte microbiológica, el T1, T2 y T3 mostraron eficiencias de disminución al compararlos con el T4, aunque el T3 al final de la investigación se diferenció del T1, T2, T4. Asumiendo que la infusión de oreganón Plectranthus amboinicus, induce a una reducción en la cantidad de UFC tanto en la Flora total y Coliformes
English abstract This research was conducted at the Farm Santa Inés, belonging to the Technical University of Machala, using 160 bred broilers (Gallus gallus domesticus ), stayed the same as trying to meet the highest standards of management and health, however to cause challenges no vaccines or antibiotic treatment within the farm. The aim was to determine the efficacy of vinegar and infusion of oreganón Plectranthus amboinicus in acriollados bred broilers. The research lasted 42 days, 16 were randomized groups of 10 chickens each, considering 4 treatments (T1 = vinegar, T2 = vinegar + oreganón infusion, T3 = oreganón infusion, T4 = control) with 4 replicates each. Balanced administered free of antibiotics, food consumption data and daily treated water were performed, the weights of the birds weekly; stool samples were collected at the start, middle and end of the assay. In conclusion, the field variables did not obtain statistically significant differences in treatment, but in the Microbiology, the T1, T2 and T3 showed efficiencies decrease when compared to T4, but T3 at the end of the research differed from the T1, T2, and T4. Assuming oreganón Plectranthus amboinicus infusion induces a reduction in the number of CFU in both Total Flora and coliforms
Disciplines: Medicina veterinaria y zootecnia,
Biología
Keyword: Aves de corral,
Bacterias,
Parasitología,
Pollos de engorda,
Gallus gallus domesticus,
Antimicrobianos,
Plectranthus amboinicus,
Vinagre
Keyword: Poultry,
Bacteria,
Parasitology,
Broilers,
Gallus gallus domesticus,
Antimicrobial agents,
Plectranthus amboinicus,
Vinegar
Full text: Texto completo (Ver PDF)