Unapal-Dorado, nuevo cultivar de zapallo con alto contenido de materia seca para consumo en fresco



Document title: Unapal-Dorado, nuevo cultivar de zapallo con alto contenido de materia seca para consumo en fresco
Journal: Acta agronómica
Database: PERIÓDICA
System number: 000332683
ISSN: 0120-2812
Authors: 1
1
1
1
1
Institutions: 1Universidad Nacional de Colombia, Palmira, Valle del Cauca. Colombia
Year:
Volumen: 59
Number: 2
Pages: 127-134
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract A partir de tres cruzamientos dialélicos entre poblaciones con diferente grado de endocría (S0 x S0; S1 x S1; S2 x S2) se seleccionaron 11 familias promisorias teniendo en cuenta el contenido de materia seca, producción por planta y calidad de fruto para consumo en fresco. Se realizaron dos ciclos de recombinación genética y selección ínter e intrapoblacional. Se escogieron cuatro familias las cuales fueron evaluadas en un ensayo de rendimiento en el Centro Experimental de la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira (Ceunp). La familia de mejor desempeño se evaluó comparativamente con otras seis, incluyendo el testigo comercial Unapal Bolo Verde, en pruebas regionales, en tres localidades del Valle del Cauca, durante dos semestres consecutivos (2008 B- 2009A). Por su excelente comportamiento en producción (15 kg/planta), contenido de materia seca (> 16%), 3.5 kg/fruto y 5 frutos/planta y calidad de fruto para consumo en fresco, esta familia originó la nueva variedad de zapallo, conocida con el nombre comercial Unapal-Dorado
English abstract From three diallelic crossings, among populations with different degree of inbreeding (S0 x S0; S1 x S1; S2 x S2), 11 family with high dry matter, production by plant and fruit quality for consumption in fresh were selected. Two cycles of genetic recombination and selection were carried out. Four selected genotypes were evaluated the Centro Experimental de la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira (CEUNP). The genotype of better performance was evaluated comparatively with others six families, including the control Unapal Bolo Verde, in regional tests, in three localities of the Valle del Cauca, during two consecutive semesters (2008 B - 2009A). By its excellent behavior in production (15 kg/planta), content of dry matter (higher than 16%), 3,5 kg by fruit, and five fruits by plant, quality of fruit for consumption in fresh, this family of better performance originated the pumpkin new cultivar, with the commercial name of Unapal Dorado
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Hortalizas,
Genética,
Calabaza,
Mejoramiento genético,
Cruzas de dialelos,
Selección genética,
Calidad del fruto,
Materia seca,
Cucurbita moschata,
Cucurbitaceae
Keyword: Agricultural sciences,
Vegetables,
Genetics,
Pumpkin,
Plant breeding,
Diallel crosses,
Genetic selection,
Fruit quality,
Dry matter,
Cucurbita moschata,
Cucurbitaceae
Full text: Texto completo (Ver PDF)