Tiempo de almacenamiento del cormo y su efecto en el crecimiento y producción de plátano (Musa AAB) Dominico Hartón



Document title: Tiempo de almacenamiento del cormo y su efecto en el crecimiento y producción de plátano (Musa AAB) Dominico Hartón
Journal: Acta agronómica
Database: PERIÓDICA
System number: 000431578
ISSN: 0120-2812
Authors: 1
Institutions: 1Universidad de Caldas, Departamento de Producción Agropecuaria, Manizales, Caldas. Colombia
Year:
Season: Abr-Jun
Volumen: 62
Number: 4
Pages: 304-311
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Se evaluó el efecto del tiempo de almacenamiento del material de siembra sobre el crecimiento y producción del plátano (Musa AAB), utilizando cormos de plantas sanas libres de tejido necrosado.La mitad de ellos fueron sumergidos durante 60 min en una solución de 15 g de carbofurán y 20 g de manzate en 10 L de agua, después de lo cual tanto los cormos tratados como los no tratados fueron colocados sobre el suelo y cubiertos con hojas frescas de plátano. Cada semana, durante un período de 6 semanas, se tomó la cantidad necesaria de cormos para plantar a una distancia de 3m entre surcos y 2m entre plantas, en un diseño de parcelas divididas con cuatro repeticiones y 10 plantas por repetición. En floración se hicieron registros de altura de planta, diámetro del pseudotallo, número de hojas funcionales presentes y hojas jóvenes manchadas; en cosecha se registró el peso de los racimos y se calculó el peso promedio del dedo en cada uno de ellos. Se encontró que el almacenamiento del cormo reduce el crecimiento de la planta sin afectar la severidad de la Sigatoka del plátano, igualmente reduce de forma severa y significativa el peso del racimo y el tamaño de dedo; no obstante, el tratamiento preventivo del cormo tiene efecto positivo en el crecimiento y producción de la planta, aunque no reduce el daño causado por el envejecimiento del material de propagación
English abstract To evaluate the effect of the time of storage of propagation material on growth and production of plantain, corms were extracted from healthy plants and were peeled to eliminate roots and necrosed tissue. The half of themwas submerged during 60 minutes in a solution on basis of 15g of Carbofuran an 20g of Manzate in 10 L of water, after which, all of the corms, chemically treated and non-treated, were disposed on de soiland covered with plantain fresh leaves.Each week, during a period of 6 weeks, the required quantity of corms was taken to be planted at 3m between rows and 2m between plants in an experimental design of split plots, with four replicates and 10 plants per replication. At flowering registers of plant height, pseudostem diameter, number of functional leaves and the youngest spotted leaf were made; at harvest bunch weight was registered and the average finger weight was calculated. It was found thatstorage of the corm reduces plant growth but not affect the Sigatokas’ severity; that bunch and finger weights are severe and significantly reduced and that corm preventive treatment has positive effects on plant growth and production but not reduces the damage caused by propagation material storage
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Frutales,
Musa AAB,
Plátano,
Cormo,
Deterioro,
Tiempo de almacenaje,
Envejecimiento
Keyword: Fruit trees,
Banano,
Musa AAB,
Cultivars,
Aging,
Storage time,
Deterioration,
Corm
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