Selección de introducciones de Cucurbita por contenido de aceite en semillas



Document title: Selección de introducciones de Cucurbita por contenido de aceite en semillas
Journal: Acta agronómica
Database: PERIÓDICA
System number: 000431629
ISSN: 0120-2812
Authors: 1
1
1
1
Institutions: 1Universidad Nacional de Colombia, Palmira, Valle del Cauca. Colombia
Year:
Season: Abr-Jun
Volumen: 63
Number: 2
Pages: 175-180
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract La variabilidad en frutos y la composición de las semillas de Cucurbita, un género de plantas oleaginosas, ofrece la posibilidad de hacer investigación sobre caracteres de importancia agroindustrial, como el contenido de aceite. En este artículo se presentan los resultados obtenidos a partir de la caracterización y evaluación por contenido de extracto etéreo (E.E.) de 277 introducciones de zapallo (Cucurbita spp.) de diferentes orígenes geográficos. El promedio de contenido EE fue de 35.44% con un coeficiente de variación (CV) de 12.60%. El promedio de peso de semillas por fruto (PSPF), como porcentaje del componente de rendimiento, fue de 59.79%. El análisis de varianza mostró diferencias (P < 0.01) para las fuentes de variación: origen, especie e introducción. Mediante un índice de selección ponderado se seleccionaron las introducciones de la especie Cucurbita moschata Duch. y Cucurbita argyrosperma subesp. Sororia que sugieren mayor contenido de aceite. El análisis físico-químico del aceite extraído por acción mecánica de las especies seleccionadas mostró su estabilidad y potencial de uso industrial
English abstract Variability in fruit and seed composition of Cucurbita spp. allows inquiring about characteristics of agro-industrial importance, such as the oil content, which classifies as oilseed of economic interest. This paper presents the results obtained from the characterization and evaluation for content of ether extract (E.E.) of 277 accessions of butternut squash Cucurbita spp. from different geographical origins. The average content of ether extract (EE) was of 35.44% with a coefficient of variation (VC) of 12.60%, in addition, was evaluated the variable weight of seed per fruit (PSPF) as a component of performance, resulting in an average of 59.79%. An analysis of variance showed highly significant differences (p<0.01) for the sources of variation; origin, species and accessions. It were selected using a weighted selection index (ISP), the accessions suggesting higher oil content belong to the species of Cucurbita moschata Duch. and Cucurbita argyrosperma subesp. sororia. The chemical physical analysis a sample of oil extracted by mechanical action, of selected species, showed stability and potential for industrial use as oil
Disciplines: Biología
Keyword: Botánica,
Cucurbita argyrosperma,
Cucurbita moschata,
Semillas,
Indice de selección,
Aceites,
Fitomejoramiento
Keyword: Botany,
Cucurbita argyrosperma,
Cucurbita moschata,
Seeds,
Selection index,
Oils,
Plant breeding
Full text: Texto completo (Ver PDF) Texto completo (Ver HTML)