Journal: | Acta agronómica |
Database: | PERIÓDICA |
System number: | 000431624 |
ISSN: | 0120-2812 |
Authors: | Mariño, Yesid Alejandro1 |
Institutions: | 1Universidade de Sao Paulo, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Piracicaba, Sao Paulo. Brasil |
Year: | 2014 |
Season: | Abr-Jun |
Volumen: | 63 |
Number: | 2 |
Pages: | 128-135 |
Country: | Colombia |
Language: | Español |
Document type: | Artículo |
Approach: | Experimental, analítico |
Spanish abstract | El sombrío permite una mejor aclimatación del café (Coffea arabica L.) en zonas donde el invierno se caracteriza por bajas temperaturas nocturnas seguido de días soleados y el verano, por altas temperaturas y lluvias ocasionales. En este estudio, realizado en Viçosa-MG, Brasil, se analizaron los efectos de dos condiciones de luminosidad (pleno sol y 15% de la radiación solar) y disponibilidades de agua en el suelo sobre las relaciones hídricas y el desempeño fotosintético en C. arabica en dos épocas contrastantes. Independientemente de la época de evaluación, las plantas cultivadas en condiciones de baja disponibilidad hídrica presentaron reducciones en la fotosíntesis (A), conductancia estomática (g s) y en la razón Ci/Ca en los dos tratamientos lumínicos. Estos cambios fueron acompañados con la reducción en la conductancia hidráulica y la transpiración. No se presentaron diferencias significativas en la producción cuántica efectiva, en el coeficiente de extinción no-fotoquímica y en la productividad cuántica basal de los procesos no fotoquímicos. Sobre la disponibilidad hídrica adecuada, las plantas cultivadas al sol presentaron reducciones en A, g s y Ci/Ca en la época de invierno. Adicionalmente, se encontraron limitaciones fotoquímicas con la reducción en la razón de las fluorescencias variable e inicial. Los resultados indican que cualquier recomendación de uso de sombrío como práctica de manejo debe ser tomada con precaución |
English abstract | Shading would allow a better acclimation of coffee plants in response to winter conditions where the nights are relatively cool followed by sunny, warm days and summer conditions with high temperature and rain, in southeastern Brazil. This study aimed to explore the effects of contrasting light conditions combined with two levels of available soil water on water relations and photosynthesis in Coffea arabica L. plants under winter and summer conditions. In both seasons, decreases in photosynthetic rates (A), stomatal conductance (g s) and Ci/Ca ratio were found in droughted plants grown in both the shade and full sun. These changes were accompanied by decreases in transpiration rate and hydraulic conductance. There were no differences in the quantum efficiency of electron transport by photosystem II (PSII), nonphotochemical quenching and non-regulated non-photochemical energy loss in PSII. Compared to shade grown plants, sun-grown plants showed lower A, g s and Ci/Ca ratio under winter conditions. The decrease in the variable-to-initial chlorophyll fluorescence ratio suggests that photochemical events played a role in limitating photosynthesis. The results suggest that any recommended as a cultural management practice should be considered with reserve |
Disciplines: | Agrociencias, Biología |
Keyword: | Plantas para uso industrial, Fisiología vegetal, Coffea arabica, Café, Estrés hídrico, Fotosíntesis, Sombreado |
Keyword: | Plants for industrial use, Plant physiology, Coffea arabica, Coffee, Photosynthesis, Shading, Water stress |
Full text: | Texto completo (Ver PDF) Texto completo (Ver HTML) |