{"@ind": " 0", "a": "Correlaciones genot\u00edpicas, fenot\u00edpicas y ambientales, y an\u00e1lisis de sendero en tomate de \u00e1rbol (Cyphomandra betacea Cav. Sendt.)"}



Document title: {"@ind": " 0", "a": "Correlaciones genot\u00edpicas, fenot\u00edpicas y ambientales, y an\u00e1lisis de sendero en tomate de \u00e1rbol (Cyphomandra betacea Cav. Sendt.)"}
Journal: Acta agronómica
Database: PERIÓDICA
System number: 000431859
ISSN: 0120-2812
Authors: 1
2
3
4
Institutions: 1Universidad Nacional de Colombia, Palmira, Valle del Cauca. Colombia
2Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Palmira, Valle del Cauca. Colombia
3Universidad de Nariño, Facultad de Ciencias Agrícolas, Pasto, Nariño. Colombia
4Universidad de Nariño, Pasto, Nariño. Colombia
Year:
Season: Jul-Dic
Volumen: 62
Number: 3
Pages: 215-222
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract En el estudio se evaluaron diferentes componentes de producción y se estimaron las correlaciones fenotípicas, genéticas y ambientales, considerando nueve variables relacionadas con el tamaño y la calidad del fruto de tomate de árbol (Cyphomandra betacea Cav. Sendt.); igualmente se establecieron los efectos directos e indirectos de las variables componentes de calidad sobre el peso del fruto. Para el efecto se utilizaron los datos existentes de 81 híbridos (72 híbridos interpoblacionales y nueve testigos) dispuestos en tres repeticiones, en condiciones del departamento de Nariño, Colombia. Los resultados obtenidos indicaron que las correlaciones genotípicas fueron superiores a las fenotípicas y ambientales. El peso de fruto (PF) presentó las mayores correlaciones genéticas con el peso de semilla por fruto (rG = 0.97) y con el peso de pulpa más semilla (rG = 0.92). El análisis de sendero con base en correlaciones genotípicas mostró que el peso de pulpa más semilla fue la variable que tuvo el mayor efecto directo sobre el PF (1.353). Esto demuestra que una selección por peso de fruto da como resultado un aumento en peso de pulpa más semilla. Teniendo en cuenta las correlaciones fenotípicas, este análisis permitió establecer que los efectos directos de peso de semilla de fruto (PSF) y peso de pulpa más semilla (P + S) (1.166 y 0.743, respectivamente) son los que más contribuyen al PF
English abstract The study different production components were evaluated and phenotypic, genetic and environmental correlations were estimated, considering nine characters related to the size and quality of tomato tree fruit (Cyphomandra betacea Cav Sendt.), also settled the direct and indirect effects of the component variables of quality on fruit weight. To effect the existing data of 81 hybrids (72 interpopulation hybrids and nine witnesses) arranged in three replications, under the Department of Nariño, Colombia were used. The results indicated that genotypic correlations were higher than phenotypic and environmental. The fruit weight (PF) presented the highest genetic correlations with seed weight per fruit (rG = 0.97) and with more seed pulp weight ( rG = 0.92 ) . Path analysis based on genotypic correlations showed that more seed pulp weight was the variable that had the most direct effect on the PF (1.353). This shows that a selection of the fruit weight results in an increase in weight of pulp more seed. Given the phenotypic correlations, this analysis established that the direct effects of seed weight of fruit (PSF) and more seed pulp weight (P + S ) (1.166 and 0.743 , respectively ) are the largest contributors to PF
Disciplines: Agrociencias,
Biología
Keyword: Ecología,
Fitotecnia,
Tomate de árbol,
Cyphomandra betacea,
Colombia,
Análisis de sendero,
Correlaciones ambientales,
Correlación fenotípica,
Correlación genética
Keyword: Crop husbandry,
Tree tomato,
Cyphomandra betacea,
Colombia,
Environmental correlations,
Genetic correlation,
Phenotypic correlation,
Path analysis
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