Evaluación del tiempo de evacuación gástrica de la cachama blanca Piaractus brachypomus (Cuvier, 1818), utilizando diferentes frecuencias de alimentación y ayuno



Document title: Evaluación del tiempo de evacuación gástrica de la cachama blanca Piaractus brachypomus (Cuvier, 1818), utilizando diferentes frecuencias de alimentación y ayuno
Journal: Acta agronómica
Database: PERIÓDICA
System number: 000431580
ISSN: 0120-2812
Authors: 1
1
Institutions: 1Universidad Nacional de Colombia, Departamento de Ciencia Animal, Palmira, Valle del Cauca. Colombia
Year:
Season: Abr-Jun
Volumen: 62
Number: 4
Pages: 321-325
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract Este estudio estima el tiempo de vaciado del estómago de la cachama blanca (Piaractus brachypomus) en el día de comienzo regular de alimentación posterior a un periodo de ayuno. Para el efecto, se recolectaron muestras de contenido estomacal en periodos de dos horas después del suministro de alimento (9:30 y 15:30 h) hasta el primer indicio de vaciado. Se utilizaron cachamas con un peso de 360 ± 12 g dispuestas en cuatro tratamientos: (1) T1 = alimentación a saciedad durante 5 días y ayuno de 2 días, (2) T2 = alimentación a saciedad durante 6 días y ayuno de 1 día, (3) T3 = alimentación a saciedad durante 7 días, y (4) TC = alimentación siguiendo las tablas recomendadas por el fabricante del alimento. El análisis de datos se realizó mediante ANOVA de medidas repetidas, empleando como factores el tratamiento y el tiempo de vaciado, siendo cada repetición la unidad experimental. Las cachamas del tratamiento T1 presentaron mayor cantidad de alimento en el estómago en los muestreos posteriores al suministro de la primera y segunda ración. A diferencia del tratamiento T1, en los demás las cachamas vaciaron su contenido en el estómago en el periodo comprendido entre la primera y la segunda ración de alimentación y en el periodo posterior a la segunda ración. Por tanto, cuando el contenido estomacal fue mayor, debido a un mayor consumo de alimento en la ración, como en el caso del tratamiento (T1), el tiempo necesario para vaciar el estómago de las cachamas se incrementó
English abstract The study measured the time necessary to complete emptying of the stomach of white Cachama (Piaractus brachypomus) starting on the day regular feeding subsequent to a starvation period. Samples were collected from stomach contents in periods of 2 hours after feeding (9:30 y 15:30 h) until the first sign of emptying. The cachama weighing was 360 ± 12 g; designing four treatments: (1) T1 = feed to satiation for 5 days and starvation for two days, (2) T2 = feed to satiation for 6 days and starvation for one day, (3) T3 = feed to satiation for 7 days, and (4) TC = restricted feeding table recommended by the manufacturer, 7 days a week. Data analysis was performed using repeated measures ANOVA, using as factors the treatment and emptying time, with each repetition as the experimental unit. Unlike the T5 treatment, in other cachama emptied its contents into the stomach from the time period between the first and the second ration of food and in the period after the second ration. Therefore, when the stomach content was higher due to a higher feed intake in the diet, as in the case of treatment (T5), the time required to empty the stomach of cachama increased
Disciplines: Medicina veterinaria y zootecnia
Keyword: Pesca,
Nutrición animal,
Zootecnia,
Ayuno,
Cachama,
Piaractus brachypomus,
Saciedad,
Evacuación gástrica
Keyword: Fisheries,
Animal nutrition,
Animal husbandry,
Piaractus brachypomus,
Fasting,
Evacuation,
Gastric emptying,
Satiety
Full text: Texto completo (Ver PDF) Texto completo (Ver HTML)