Efecto de las cepas nativas Paecilomyces sp. (Bainier) y Lecanicillium sp. (Zimm) en el control de Carmenta foraseminis Eichlin (Lepidoptera: Sesiidae) en cultivos de cacao (Theobroma cacao L.)



Document title: Efecto de las cepas nativas Paecilomyces sp. (Bainier) y Lecanicillium sp. (Zimm) en el control de Carmenta foraseminis Eichlin (Lepidoptera: Sesiidae) en cultivos de cacao (Theobroma cacao L.)
Journal: Acta agronómica
Database: PERIÓDICA
System number: 000431866
ISSN: 0120-2812
Authors: 1
2
2
Institutions: 1Universidad Francisco de Paula Santander, Cúcuta, Norte de Santander. Colombia
2Universidad Francisco de Paula Santander, Facultad de Ciencias Agrarias y del Ambiente, Cúcuta, Norte de Santander. Colombia
Year:
Season: Jul-Dic
Volumen: 62
Number: 3
Pages: 279-286
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract El pasador del fruto, Carmenta foraseminis Eichlin, es un insecto que ha acentuado su ataque en cultivos de cacao (Theobroma cacao L.) en los últimos años en Norte de Santander (Colombia). El objetivo de este estudio fue evaluar la patogenicidad de las cepas nativas Giav-3 Paecilomyces sp. y Giav-4 Lecanicillium sp. sobre larvas de C. foraseminis. Para el efecto, se realizaron aislamientos a partir de muestras de suelo recolectadas en el municipio de Tibú, Norte de Santander. Después de obtenidos los cultivos puros se procedió a la caracterización macroscópica y microscópica para la identificación del género de los aislados mediante claves taxonómicas. La infección fue realizada mediante inmersión de larvas en las suspensiones de los aislados en concentraciones de 0, 10(6), 10(7) y 10(8) conidios/ml. En ambos aislados se observó una tendencia lineal respecto a la mortalidad, la cual fue directamente proporcional a las concentraciones del inóculo. La CL50 y CL90 para Giav-3 fue de 10(6.95) y 10(8.70) conidios/ml y para Giav-4 de 10(6.6) y 10(8.04) conidios/ml, respectivamente. Lo cual indica que esta última requirió la menor concentración de inóculo para eliminar el 50% y 90% de la población tratada, lo que supone una mayor efectividad contra las larvas
English abstract The fruit borer, Carmenta foraseminis Eichlin, is an insect that has increased up its attack in cocoa (Theobroma cacao L.) in recent years in northern Santander, Colombia. The objective was to evaluate the pathogenicity of two native strains Paecilomyces sp. Giav-3 and Lecanicillium sp. Giav-4, on larvae of C. foraseminis. Isolations were made from soil samples collected in the municipality of Tibú, Northern Santander, Colombia. After obtaining pure cultures, macroscopic and microscopic characterization for gender identification of the strains using taxonomic keys was done. The evaluation was conducted by immersion of larvae in suspensions of the isolates at concentrations of 0, 10(6), 10(7) and 10(8) conidia/ml. For both strains there was a linear trend in mortality, which was directly proportional to the concentrations of the inoculum. The LC50 and LC90 for Giav-3 were 10(6.95) and 10(8.70) conidia/ ml, and for Giav-4 was 10(6.6) and 10(8.04) conidia/ml, respectively. This indicates that Giav-4 required the lowest concentration of inoculum to remove 50 to 90% of the treated population, indicating it is more effective against larvae
Disciplines: Agrociencias,
Biología
Keyword: Insectos,
Plantas para uso industrial,
Hongos,
Cacao,
Theobroma cacao,
Paecilomyces,
Lecanicillium,
Control biológico,
Carmenta foraseminis,
Lepidoptera
Keyword: Plants for industrial use,
Insects,
Fungi,
Cocoa,
Theobroma cacao,
Paecilomyces,
Lecanicillium,
Biological control,
Carmenta foraseminis,
Lepidoptera
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