Determinación del índice de color heterogeneidad de frutos y su relación con el aceite de Jatropha curcas L., en Colombia



Document title: Determinación del índice de color heterogeneidad de frutos y su relación con el aceite de Jatropha curcas L., en Colombia
Journal: Acta agronómica
Database: PERIÓDICA
System number: 000429050
ISSN: 0120-2812
Authors: 1
2
Institutions: 1Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Centro de Investigación La Libertad, Villavicencio, Meta. Colombia
2Universidad de Antioquia, Medellín, Antioquia. Colombia
Year:
Season: Ene-Mar
Volumen: 66
Number: 1
Pages: 9-14
Country: Colombia
Language: Portugués
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Jatropha curcas L., es una especie silvestre en proceso de domesticación con potencial para usar su aceite como biocombustible. Los procesos evolutivos-adaptativos le han conferido un mecanismo reproductivo basado en la protoginia-geitonogamia que garantiza la asincronía floral como una forma de asegurar la alogamia y supervivencia en condiciones extremas de clima y suelo. En condición silvestre esta planta presenta heterogeneidad de los frutos, atributo poco atractivo para la cosecha. Por esta razón, se realizó este estudio, para determinar el número de cosechas, rendimiento y la proporción y estados de madurez fisiológica del fruto con la máxima cantidad y calidad del aceite. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con arreglo factorial de tratamientos; los factores fueron variedades y estados de madurez del fruto. Se obtuvo una relación 19:31:36:14 de frutos con el color del pericarpio verde: amarillo: amarillo-café: café, respectivamente. La mejor época de cosecha fue el estado amarillo-café que representó el mayor contenido de aceite asociado con alto contenido de ácido oleico y linoelico. Para la cosecha oportuna del fruto se recomienda utilizar el índice de color del epicarpio. Estos resultados sugieren que el carácter asincronía floral requiere de mejora genética que asegure la homogeneidad de frutos para la cosecha manual o mecánica
English abstract Jatropha curcas L. is a wild species in the domestication process with an oil and biofuel potential use. The evolutionary-adaptive processes have conferred a reproductive mechanism based on protogyny-geitonogamy, achieving a floral asynchrony addressed to ensure the outcrossing and survival in extreme climate and soil conditions. In the wild, this plant performs a fruit heterogeneity, an unattractive attribute for harvest timing. Therefore, this research aimed to determine the number of harvest, yield and proportion, and physiological states of fruit maturity with the maximum oil quantity and quality. A randomized complete block factorial arrangement of treatments design was performed. The varieties and stages of fruit ripeness, were the factors. A relation of 19: 31: 36: 14 with fruits pericarp colors: green: yellow: yellow-brown: brown, was obtained. The best harvest timing was during the yellow-brown state, which represented the highest oil content associated with high oleic acid and linoleic contents. Nevertheless, for a fruit harvest timing, the use of the epicarp color index is recommended. These results suggest the floral asynchrony breeding traits, requires the ensuring of the fruit homogeneity for mechanical or manual harvesting
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Frutales,
Plantas silvestres,
Jatropha curcas,
Variedades,
Asincronía floral,
Color,
Epicarpio,
Acido oleico,
Acido linoleico,
Biocombustibles
Keyword: Fruit trees,
Wild plants,
Jatropha curcas,
Cultivars,
Floral asynchrony,
Color,
Epicarp,
Oleic acid,
Linoleic acid,
Biofuels
Full text: Texto completo (Ver PDF)