Cambios en las propiedades fisicoquímicas de frutos de lulo (Solanum quitoense Lam.) cosechados en tres grados de madurez



Document title: Cambios en las propiedades fisicoquímicas de frutos de lulo (Solanum quitoense Lam.) cosechados en tres grados de madurez
Journal: Acta agronómica
Database: PERIÓDICA
System number: 000431869
ISSN: 0120-2812
Authors: 1
1
1
2
Institutions: 1Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ingeniería y Administración, Palmira, Valle del Cauca. Colombia
2Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Palmira, Valle del Cauca. Colombia
Year:
Season: Ene-Mar
Volumen: 63
Number: 1
Pages: 11-17
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract En la investigación se evaluaron los cambios en las propiedades fisicoquímicas de frutos de lulo (Solanum quitoense Lam.) en tres grados de madurez. Se utilizaron 300 frutos por grado de madurez y se determinaron las características físicas (peso, volumen, densidad, diámetro equivalente, índice de esfericidad, rendimiento de pulpa y cáscara) y químicas (pH, acidez, sólidos solubles, índice de madurez (IM) y contenido de vitamina C. Los resultados mostraron que la madurez no afecta significativamente las variables físicas, pero sí las propiedades químicas de los frutos (P < 0.01), de la forma siguiente: el pH (2.89 - 2.94), los sólidos solubles (6.58 - 9.04 °brix), el IM (1.83 - 2.84) y el contenido de vitamina C (ascórbico) (4.17 - 11.95 mg/100 g de pulpa fresca); por el contrario, la acidez (cítrico) disminuyó de 3.78 para 3.21 g/100 g de pulpa fresca (P < 0.01)
English abstract The changes in the physicochemical properties of lulo (Solanum quitoense Lam) were evaluated in the present research at three degrees of maturity. 300 fruits were used for maturity degree and it was determined the physical characteristics (weight, volume, density, equivalent diameter, sphericity index, performance of pulp and peel) and chemical characteristics (pH, acidity, soluble solids, Maturity Index (MI) and content of vitamin C). The results indicate that maturity does not significantly affect the physical variables, but if done with the chemical properties of fruits. The pH, soluble solids, IM and content of vitamin C was statistically increased (from 2.89 to 2.94, P < 0.01) (6.58 to 9.04 °Brix, P < 0.001), (1.83 - 2.84, P < 0.001), (4.17 and 11.95 mg ascorbic acid/100 g of fresh pulp, P < 0.001) with maturity changes, respectively, in contrast the acidity decreased (3.78 to 3.21 g citric acid /100 g of fresh pulp, p < 0.001)
Disciplines: Agrociencias,
Química
Keyword: Frutales,
Química de alimentos,
Solanum quitoense,
Lulo,
Propiedades fisicoquímicas,
Indice de madurez,
Sólidos solubles,
Vitamina C
Keyword: Fruit trees,
Food chemistry,
Solanum quitoense,
Lulo,
Physicochemical properties,
Ripening index,
Soluble solids,
Vitamin C
Full text: https://biblat.unam.mx/hevila/Actaagronomica/2014/vol63/no1/2.pdf http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122014000100002&lng=es&nrm=iso&tlng=es