Cadmium voltametric quantification in table chocolate produced in Chiquinquira-Boyaca, Colombia



Document title: Cadmium voltametric quantification in table chocolate produced in Chiquinquira-Boyaca, Colombia
Journal: Acta agronómica
Database: PERIÓDICA
System number: 000427100
ISSN: 0120-2812
Authors: 1
1
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Institutions: 1Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Facultad de Ciencias, Tunja, Boyacá. Colombia
Year:
Season: Abr-Jun
Volumen: 66
Number: 2
Pages: 172-177
Country: Colombia
Language: Inglés
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract La bioacumulación de metales pesados como el Cadmio ha sido una de las principales preocupaciones en comunidades científicas y organizaciones alimentarias a nivel internacional, dado el gran riesgo toxicológico que supone para el consumidor, y que en muchos lugares no se cuenta con un registro detallado de su contenido real. Es de esta manera que surge la necesidad de realizar un estudio y registro de la concentración de este metal en productos como el chocolate de mesa, de gran consumo a nivel regional y nacional. De igual manera, se busca contar con herramientas de cuantificación eficaces y con un método confiable y asequible que permita lograr este objetivo. En este trabajo se determinó el contenido de Cadmio en chocolate de mesa en polvo y granulado, elaborado y comercializado en el municipio de Chiquinquirá, Boyacá-Colombia, empleando el método de voltamperometría diferencial de pulso de redisolución anódica (PDASV). Previamente, se validaron los parámetros de este método, evaluando selectividad, linealidad, sensibilidad, precisión y exactitud con resultados satisfactorios: selectivo a un rango de potencial de 0.54 a 0.64 V, sensibilidad en ppb, R2 > 0.95, %C.V < 10%, %R > 80%). El análisis de varianza mostró que no existen diferencias estadísticas significativas (P<0.05) entre los resultados. La cuantificación de Cadmio en muestras de chocolate granulado y en polvo mostró valores de concentración entre 214 y 260 ppb, registrando las concentraciones más altas el chocolate en polvo. El nivel de cadmio no superó el límite de ingesta semanal tolerable para este tipo de alimentos
English abstract Bioaccumulation of heavy metals such as cadmium has been a major concern in scientific communities and international food organizations, given the great toxicological risk to the consumer, and in many places there is no detailed record of its actual content. In this way, the need arises to carry out a study and registration of the concentration of this metal in products such as table chocolate, of great consumption at regional and national level. Likewise, we seek to have effective quantification tools and a reliable and affordable method to achieve the aim of this research. In this research, Cadmium content in powdered and granulated table chocolate was determined, elaborated and commercialized in the municipality of Chiquinquira, Boyacá-Colombia, using the differential pulse voltammetric method of anodic redisolution (DPVMAR). Previously, the parameters of this method were evaluated, selecting selectivity, linearity, sensitivity, precision and accuracy with satisfactory results as follows: selective at a potential range of 0.54 to 0.64 V, sensitivity in ppb, R2> 0.95, % CV <10% % R> 80%). Analysis of variance showed no significant statistical differences (P <0.05) between the results. Cadmium quantification in samples of granulated and powder chocolate showed values of concentration between 214 and 260 ppb, with the highest concentrations of powder chocolate. Cadmium level did not exceed the tolerable weekly intake limit for this type of food
Disciplines: Química
Keyword: Química de alimentos,
Contaminación,
Chocolate,
Cadmio,
Metales pesados,
Electroquímica,
Colombia
Keyword: Food chemistry,
Pollution,
Chocolate,
Cadmium,
Heavy metals,
Electrochemistry,
Colombia
Full text: Texto completo (Ver PDF)