Análisis multivariado de propiedades químicas en Oxisoles con diferentes niveles de intervención agrícola



Document title: Análisis multivariado de propiedades químicas en Oxisoles con diferentes niveles de intervención agrícola
Journal: Acta agronómica
Database: PERIÓDICA
System number: 000332977
ISSN: 0120-2812
Authors: 1
2
3
Institutions: 1Universidad Nacional de Colombia, Programa de Ingeniería Agrícola, Bogotá. Colombia
2Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, Bogotá. Colombia
3Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Bogotá. Colombia
Year:
Volumen: 59
Number: 3
Pages: 273-284
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract La intervención humana en la producción agrícola influye directamente en la calidad del suelo, promoviendo alteraciones en las propiedades físicas y químicas, mediante el uso de fertilizantes, correctivos y prácticas de labranza. El objetivo del presente trabajo fue evaluar los cambios en las propiedades químicas de dos Oxisoles (Typic Hapludox y Typic Haplustox), con diferentes niveles de intervención (cultivos de pasto Brachiaria y rotaciones de maíz y soya), en el municipio de Puerto López (Meta-Colombia). Las muestras fueron tomadas en 42 puntos, distanciados 25 m perpendicularmente, entre 0 y 0.10 m y 0.10 y 0.20 m de profundidad, para un total de 168 muestras en los dos lotes. Los datos fueron analizados mediante análisis de varianza y técnicas de análisis multivariado, a través de componentes principales y agrupamiento jerárquico. Las propiedades estudiadas fueron carbono orgánico, pH, acidez intercambiable, aluminio intercambiable, P, Ca, Mg, P, Na, capacidad de intercambio catiónica efectiva (CICE), suma de bases y saturación de bases. La intervención agrícola se ve reflejada principalmente en la capa superficial del suelo, donde se presentaron los mayores valores de CO, Ca, Mg, K, P, SB y CICE, debido a la presencia de residuos de cosecha, así como a la aplicación de fertilizantes y correctivos
English abstract Human intervention in agricultural production affects directly soil quality by promoting changes in physical and chemical properties through the use of fertilizers, correctives and tillage practices (Brachiria and corn- soybean). The aim of this study was to evaluate changes in the chemical properties of two Oxisols (Typic Hapludox y Typic Haplustox) with different intervention levels, in the municipality of Puerto Lopez (Meta-Colombia). Samples were taken at 42 points, spaced 25 m perpendicularly between 0-0, 10 my 0.10 and 0.20 m of deep, for a total of 168 samples in both fields. The data were analyzed by analysis of variance and multivariate analysis techniques, including principal component and cluster analysis. The properties studied were organic carbon, pH, exchangeable acidity, exchangeable aluminum, P, Ca, Mg, P, Na, effective cationic exchange capacity, sum of bases and base saturation. The agricultural intervention was reflected mainly in the topsoil, where the highest values of CO, Ca, Mg, K, P, SB, and ICC were found, probably due to the effect of crop residues, fertilizing and amendment applications
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Suelos,
Labranza,
Rotación de cultivos,
Manejo del suelo,
Oxisol,
Fertilidad del suelo,
Carbono orgánico
Keyword: Agricultural sciences,
Soils,
Tillage,
Crop rotation,
Soil management,
Oxisol,
Soil fertility,
Organic carbon
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