Aislamiento de microorganismos para control biológico de Moniliophthora roreri



Document title: Aislamiento de microorganismos para control biológico de Moniliophthora roreri
Journal: Acta agronómica
Database: PERIÓDICA
System number: 000431586
ISSN: 0120-2812
Authors: 1
1
Institutions: 1Universidad Francisco de Paula Santander, Facultad de Ciencias Agrarias y del Ambiente, Cúcuta, Norte de Santander. Colombia
Year:
Season: Abr-Jun
Volumen: 62
Number: 4
Pages: 370-378
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract Moniliophthora roreri es un hongo que causa la moniliasis, una enfermedad de la mazorca en el cultivo de cacao (Theobroma cacao), con pérdidas hasta del 60% de la cosecha. El control biológico utilizando microorganismos endófitos surge como una alternativa para el manejo de esta enfermedad. En la presente investigación se evaluaron microorganismos con potencial para control biológico de M. roreri en Norte de Santander, Colombia. Para el efecto, se aisló e identificó este fitopatógeno y se utilizaron protocolos de desinfección de los posibles microorganismos antagonistas con siembras por diluciones seriadas, selección de los géneros microbianos con mayor potencial antagónico y evaluación de las cepas por la prueba de plato dual para evaluar el efecto biocontrolador de los hongos y la antibiosis para bacterias. Se tomaron muestras en los municipios de Cúcuta, Sardinata, El Tarra, Tibú y El Zulia, de las cuales se aislaron 17 cepas del fitopatógeno y 20 entre hongos y bacterias. De éstas se seleccionaron cuatro cepas de hongos y tres de bacterias por su capacidad antagónica contra M. roreri. Los mejores porcentajes de inhibición de crecimiento radial (PICR) se alcanzaron con Paecilomyces sp. (HC002) vs M. roreri, con una media de 80.72%, seguido del tratamiento con Paecilomyces sp. (HZ002) vs M. roreri con 79.45%. Se demostró que el hongo Paecilomyces sp. también tiene un alto potencial antagónico in vitro frente a M. roreri. Al evaluar la antibiosis de las bacterias aisladas, se encontró que Bacillus brevis (BZ005) fue la más efectiva en todos los sitios del estudio, con porcentajes superiores a 89%
English abstract Moniliophthora roreri is the causal agent of cocoa Moniliasis, which produces losses of up to 60% of the crop, as it affects only its commercial product, the cob. Biological control appears as an alternative management, using endophytic microorganisms. The reason because of this research came up was that it was aimed to isolate microorganisms with antagonist potential for biological control towards the phytopathogen M. roreri in Norte de Santander. This is done through isolation and identification of the phytopathogen using disinfection protocols and potential antagonists to it, with serial dilutions sows, microbial genera selection with the highest antagonist potential, and the evaluation of these through a dual plate to assess the biocontrol fungi effect and antibiosis for bacteria evaluation. We took samples in the municipalities of Cucuta, Sardinata, El Tarra, Tibu and El Zulia. As a result, we succeeded in isolating 17 phytopathogen strains and 20 strains (14 fungi and 6 bacteria). Of these strains, we chose 4 fungi strains and 3 bacteria. When we assessed the fungi and bacteria’s antagonistic capacity associated with cocoa against M. roreri, we obtained that the best PICR was T1 with an average of 80.72%, followed by T2 with 72.45%. This demonstrated that Paecilomyces sp. fungus presents the most inhibitory effect in vitro. Finally, we found that the Bacillus brevis (BZ005) strain was the most effective, with values higher than 89% for the bacterial isolates antibiosis evaluation
Disciplines: Agrociencias,
Biología
Keyword: Hongos,
Plantas para uso industrial,
Moniliophthora roreri,
Cacao,
Theobroma cacao,
Antagonismo microbiano,
Antibiosis,
Control biológico,
Cocoa,
Theobroma cacao,
Moniliophthora roreri
Keyword: Fungi,
Plants for industrial use,
Microbial antagonism,
Antibiosis,
Biological control
Full text: Texto completo (Ver PDF) Texto completo (Ver HTML)