Actividad antimicrobiana y cinética de fermentación de Weissella confusa contra Xanthomonas albilineans



Document title: Actividad antimicrobiana y cinética de fermentación de Weissella confusa contra Xanthomonas albilineans
Journal: Acta agronómica
Database: PERIÓDICA
System number: 000431340
ISSN: 0120-2812
Authors: 1
1
1
Institutions: 1Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ingeniería y Administración, Palmira, Valle del Cauca. Colombia
Year:
Season: Abr-Jun
Volumen: 62
Number: 2
Pages: 97-104
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Se evaluó la actividad antimicrobiana de Weissella confusa, una bacteria ácido láctica, contra Xanthomonas albilineans, microrganismo productor de la escaldadura de la hoja en la caña de azúcar. Se midió la cinética de fermentación de la bacteria ácido láctica en sustrato comercial (MRS) y en residuos agrícolas de cosecha de caña de azúcar (RAC) provenientes de semilleros con 7 meses de edad. Se realizaron fermentaciones sumergidas a 32 °C, cada hora hasta 4 horas, a pH 6 y 100 r.p.m. de agitación. Cada hora se midieron la producción de biomasa, el consumo de sustrato y actividad antimicrobiana. Weissella confusa presentó actividad antimicrobiana contra la bacteria fitopatógena X. albilineans en ambos sustratos, los halos de inhibición presentaron diámetros de 18.94 y 16.77 mm, respectivamente. Weissella confusa, aunque no fue aislada de caña de azúcar, mostró excelente crecimiento en el sustrato RAC comparado con el sustrato comercial MRS; por tanto, puede ser un posible biocontrolador para la escaldadura de la hoja de caña de azúcar, no obstante, se deben evaluar sus mecanismos de acción e impactos biológico y económico en la producción de biomasa ácido láctica
English abstract The antimicrobial activity of Weissella confusa against Xanthomonas albilineans, microorganism that produces leaf scald in sugar cane, was evaluated. The fermentation kinetics of lactic acid bacteria in commercial substrate (MRS) and agricultural waste sugar cane harvest (RAC) was measured. Submerged fermentations were performed at 32 ° C for 4 hours, pH 6 and agitation of 100 rpm, and every hour the biomass production, substrate consumption and antimicrobial activity was measured. Weissella confusa showed antimicrobial activity against phytopathogenic bacteria X .albilineans in MRS and RAC as carbon sources, the inhibition halos diameters were 18.94 and 16.77 mm, respectively. Weissella confusa although not being isolated from sugar cane, showed excellent growth on the RAC substrate compared with the commercial substrate MRS. Therefore, it can be suggested W. confusa as a potential for biocontrol of leaf scald sugar cane, however, should be evaluated the mechanism of action and their biological and economic impacts. The RAC substrate becomes an economical alternative for the production of lactic acid biomass
Disciplines: Biología,
Química
Keyword: Gramíneas,
Bacterias,
Fermentaciones,
Weissella confusa,
Xanthomonas albilineans,
Bacterias acidolácticas,
Caña de azúcar,
Residuos de cosecha,
Control biológico
Keyword: Bacteria,
Gramineae,
Fermentations,
Weissella confusa,
Xanthomonas albilineans,
Lactic acid bacteria,
Sugar cane,
Agricultural wastes,
Biological control
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