Revista: | Abanico veterinario |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000374190 |
ISSN: | 2007-428X |
Autores: | Goyeneche Giupponi, María Antonella1 Bianchi Olascoaga, Gianni2 Bentancur Murgiondo, Oscar3 |
Instituciones: | 1Frigorífico FRICASA S.A., Departamento de Control de Calidad, Casablanca, Paysandú. Uruguay 2Universidad de la República, Departamento de Producción Animal y Pasturas, Paysandú. Uruguay 3Universidad de la República, Estación Experimental "Dr. Mario A. Cassinoni", Paysandú. Uruguay |
Año: | 2013 |
Periodo: | Sep-Dic |
Volumen: | 3 |
Número: | 3 |
Paginación: | 30-35 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental |
Resumen en español | Se estudió la efectividad de bajas concentraciones de ozono en reducir el Recuento de Aerobios Totales (RAT) en la superficie de 40 medias canales vacunas tras 30 h de maduración. Todas las medias canales tratadas mostraron disminuciones en los recuentos (-2,55 log ufc/cm2 ), por el contrario el lote testigo mostró lecturas superiores tras la maduración, respecto a los recuentos iniciales: 1,13 vs. 3,37 log ufc/cm2 , respectivamente; p<0,0001. Estudios adicionales son necesarios para determinar el impacto del ozono sobre la calidad de la carne, pero los resultados de este trabajo indican que su uso reduce significativamente el Recuento de Aerobios Totales |
Resumen en inglés | Effectiveness, of low concentrations of ozone on reducing the total plate count (TPC) on 40 vaccinated bovine carcasses surfaces with 30 hours ripening was studied. Only the treated carcasses showed reduction in the TPC (-2.55 log ufc/cm2 ), while the control group showed increments in the TPC, from 1.13 to 3.47 log ufc/cm2 , pre and post the 30h ripened respectively (p<0.0001).Additional studies are needed to measure the impact of the ozone treatment over meat quality; but the results from this paper indicate that it reduces the TPC from the bovine carcass surface during the post sacrifice chilling storage |
Disciplinas: | Medicina veterinaria y zootecnia, Biología |
Palabras clave: | Bovinos, Zootecnia, Bacterias, Química de alimentos, Tratamiento, Ozono, Bacterias aerobias, Canal |
Keyword: | Veterinary medicine and animal husbandry, Biology, Animal husbandry, Bovines, Bacteria, Food chemistry, Treatment, Ozone, Aerobic bacteria, Carcass |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |