Revista: | Abanico veterinario |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000374164 |
ISSN: | 2007-428X |
Autores: | Bidot Fernández, Adela1 |
Instituciones: | 1Centro de Investigación para el Mejoramiento Animal de la Ganadería Tropical, La Habana. Cuba |
Año: | 2013 |
Periodo: | Ene-Abr |
Volumen: | 3 |
Número: | 1 |
Paginación: | 30-35 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental |
Resumen en español | Con el objetivo de evaluar la producción de leche de cabra de los genotipos Nubia, Saanen y Toggenburg en condiciones de pastoreo restringido y suplemento con concentrado, se trabajaron un total de 30 hembras de los genotipos de cada raza, con doble ordeño, a las 6 a.m. y 5 p.m. durante el período de lactancia. Las cabras alojadas en naves divididas en apriscos, salían a pastoreo limitado entre las 9 a.m. y a 15 hrs. En las naves los animales disponían de agua a voluntad, en los comederos se les proporcionaba heno y 0.5 kg de concentrado/animal/día por animal, ninguna hembra estuvo lactando sus crías. Se analizó la producción de leche, expresado en Kg por lactancia, la duración de la lactación en días por genotipo, el promedio diario de producción de leche en Kg, el porcentaje de grasa de leche durante la lactancia, la ganancia de peso semanal por genotipo, y el contenido graso mensual de la leche en el laboratorio de nutrición animal. Se constató una mayor producción de leche por lactancia en los genotipos Saanen y Toggenburg, significativamente diferente (p<0,05) a la producción de leche de la raza Nubia. De igual forma, resultó mayor (p<0,05) el porcentaje de grasa encontrado en la leche de las cabras Nubia que en los otros dos genotipos. La producción de leche diaria media fue de 2.95, 3.40 y 3.32 Kg para las Nubia, Saanen y Toggenburg, respectivamente. La producción total por lactancia fue (p<0.05) con 613, 765 y 760 Kg en el orden significativo de las hembras Nubia, Saanen y Toggenburg. La duración de la lactación no varió significativamente entre los tres genotipos estudiados en el orden de 215, 228 y 235 días para las Nubia, Saanen y Toggenburg. Se encontró que los tres grupos de cabras estudiados tienen aceptable producción de leche, y contienen un porcentaje de grasa aceptable para el consumo como leche fresca y/o para otro uso en derivados lácteos |
Resumen en inglés | In order to evaluate the dairy goat production from genotypes Nubian, Saanen and Toggenburg under restricted grazing and concentrated supplement, a total of 30 female goats of each genotype were milked twice a day, at 6 a.m. and at 5 p.m. over the lactation period; they were placed in aisles divided into folds, they went out to limited grazing from 9 a.m. to 3 p.m. In the folds goats had access to water at libitum, in the feeders they were provided with hay and with 0.5 kg concentrated supplement per animal/per day, none of the goats were milking their kids. Milk production was analyzed and it was expressed in kilograms per lactation period, the lactation length in days from each genotype, the dairy milk production and weekly weight gain by kilograms from each genotype. The percentage of milk fat during lactation and the monthly milk fat content were analyzed at the lab of animal nutrition. It was proved a grater milk production per lactation from Saanen and Toggenburg genotypes significantly different (p<0,05) from the Nubian genotype. Likewise the percentage of milk fat was higher (p<0.05) in the Nubian genotype than the others two. The average of daily milk production was 2.95, 3.40 and 3.32 kg for Nubia, Saanen and Toggenburg genotype respectively. The total production of lactation length was 613, 765 and 760 kg in the significantly order for the Nubian, Saanen and Toggenburg genotypes with (p<0.05). The lactation length was not significantly different among the three genotypes under study in the order of 215, 228 and 235 days for the Nubian, Saanen and Toggenburg. It was found that the three groups of goats studied had an acceptable milk production, that the milk had an acceptable average of fat as fresh milk and/or in order to use it in dairy products |
Disciplinas: | Medicina veterinaria y zootecnia, Química |
Palabras clave: | Reproducción y genética animal, Zootecnia, Bioquímica, Lactancia, Contenido de grasa, Producción, Leche de cabra |
Keyword: | Veterinary medicine and animal husbandry, Chemistry, Animal husbandry, Animal reproduction and genetics, Biochemistry, Crop husbandry, Lactation, Fat content, Production, Goat milk |
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