Harina de plantas aromáticas como promotores del crecimiento en pollos de engorda



Document title: Harina de plantas aromáticas como promotores del crecimiento en pollos de engorda
Journal: Abanico veterinario
Database: PERIÓDICA
System number: 000368867
ISSN: 2007-428X
Authors: 1
1
1
Institutions: 1Instituto Tecnológico de Conkal, División de Estudios de Posgrado e Investigación, Conkal, Yucatán. México
Year:
Season: May
Volumen: 1
Number: 1
Pages: 9-15
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental
Spanish abstract El objetivo del estudio fue evaluar tres combinaciones de harinas de hojas de plantas aromáticas en sustitución de antibióticos promotores del crecimiento en la dieta, sobre el comportamiento productivo del pollo de engorda. Se utilizaron 280 pollitos machos de la estirpe Ross 308 de 1 hasta los 42 días de edad distribuidos de forma aleatoria en un diseño completamente al azar en cuatro tratamientos y siete repeticiones con 10 pollos cada uno. Las combinaciones fueron en proporción 50:50 porcentual de harina de Origanum vulgare y Piper auritum (OHS), O. vulgare y Ocimum basilicum (OA), O. basilicum y P. auritum (HSA), y un testigo con flavomicina al 4%. El grupo testigo obtuvo el mayor peso corporal (2385 ± 69.88 g), consumo de alimento g/ave/día (204 ±11.43 g) y mortalidad acumulada (21.87± 3.60 %) con respecto a los tratamientos (P<0.05) al final de la prueba; sin embargo, no hubo diferencias (P>0.05) con la combinación de OA (2198 ± 62.83 g) y HSA (2023 ± 40.12 g) en peso corporal y consumo de alimento. OA registro la menor conversión de alimento (1.96±0.11) y la mayor OHS (2.44±0.18). No se encontró diferencias (P>0.05) en el rendimiento de carne comestible. Se concluye que la combinación al 50 % de O. vulgare y O. basilicum incluidos al 0.07 % en la dieta de pollos de engorda es una alternativa como promotor del crecimiento, lográndose con ello un producto inocuo para el consumo humano
English abstract The aim of this study was to evaluate three flour blends of leaves plants aromatic replacing to antibiotic growth promoters on diet, over performance of broiler. Were used 280 male chickens of Ross 308 Genetic line of one until 42 days of aged distributed in a completely randomized design with four treatments and seven repetitions with 10 bird each one. The blends were in proportion perceptual of 50:50 of Origanum vulgare and Piper auritum (OHS), O. vulgare and Ocimum basilicum (OA), O. basilicum and P. auritum (HAS) flour, and flavomicin at 4 % like control group. The body weight was higher in the control group (2385 ± 69.88 g), consumption g/ave/día (204 g) and accumulates mortality (21.87± 3.60 %) that to other treatments to end of trial (P<0.05); However, not difference (P>0.05) were found among OA (2198 ± 62.83 g) and HSA (2023 ± 40.12 g) respect to body weight and feed consumption. OA was lower at feed convertion (1.96±0.11) and OHS was higher (2.44±0.18). Were not differences found (P>0.05) on edible meat yield. Were concluded that blend of 50:50 of O. vulgare and O. basilicum include at 0.07% on diet of broiler is an alternative to replacement antibiotic growth promoters, lograting with that innocuous product to human consumption
Disciplines: Biología,
Medicina veterinaria y zootecnia
Keyword: Angiospermas,
Aves de corral,
Nutrición animal,
Harinas,
Hojas,
Plantas aromáticas,
Origanum vulgare,
Piper auritum,
Ocimum basilicum,
Dietas,
Pollos de engorda
Keyword: Biology,
Veterinary medicine and animal husbandry,
Angiosperms,
Animal nutrition,
Poultry,
Meals,
Leaves,
Aromatic plants,
Origanum vulgare,
Piper auritum,
Ocimum basilicum,
Diets,
Broilers
Full text: Texto completo (Ver PDF)