Revista: | Epistemus (Sonora) |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000360084 |
ISSN: | 2007-8196 |
Autores: | Falcón Villa, María del Refugio1 Heredia Sandoval, Nina Gisella1 |
Instituciones: | 1Universidad de Sonora, Hermosillo, Sonora. México |
Año: | 2011 |
Periodo: | Dic |
Número: | 11 |
Paginación: | 10-14 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | El mezquite es una planta leguminosa ampliamente distribuida en el norte de México. Las vainas de mezquite se han propuesto como una fuente de alimentación para consumo humano, tradicionalmente son tostadas y molidas para la elaboración de harina. Con el fin de dar una alternativa de consumo de éste producto regional se elaboraron extruidos formulados a partir de harinas de trigo integral y de vainas de mezquite, en proporción 90:10, 70:30 y 50:50, respectivamente. Los resultados obtenidos de la evaluación sensorial de estos extruidos, determinaron que el producto con 50 % de mezquite fue el de mayor preferencia por el consumidor, además presentó un contenido de fibra dietetica de 25.9 %, comparable a los cereales comerciales para desayuno altos en fibra los cuales presentan un rango de 20% a 35% |
Disciplinas: | Química |
Palabras clave: | Química de alimentos, Harina, Trigo, Triticum aestivum, Mezquite, Prosopis glandulosa, Cereales, Bromatología, Evaluación sensorial |
Keyword: | Chemistry, Food chemistry, Flour, Wheat, Triticum aestivum, Mesquite, Prosopis glandulosa, Cereals, Bromatology, Sensorial evaluation |
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