Cámara de irradiación UV-C económica y sus potenciales aplicaciones en la desinfección de alimentos



Título del documento: Cámara de irradiación UV-C económica y sus potenciales aplicaciones en la desinfección de alimentos
Revista: Epistemus (Sonora)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000376010
ISSN: 2007-8196
Autors: 1
2
2
3
3
Institucions: 1Universidad de Sonora, Departamento de Investigación en Física, Hermosillo, Sonora. México
2Universidad de Sonora, Departamento de Física, Hermosillo, Sonora. México
3Universidad de Sonora, Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos, Hermosillo, Sonora. México
Any:
Número: 16
Paginació: 72-78
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español En este trabajo se propone la utilización en potenciales alimentos, de una cámara portátil de irradiación con luz ultravioleta, en el rango de longitudes de onda de alta energía denominado rango C, que es la parte energética del espectro de luz. La amplia experiencia en varias partes del mundo ha demostrado que es la más eficiente para inhibir el crecimiento de bacterias en un material biológico. Hay métodos químicos para obtener el mismo resultado, pero tiene el inconveniente de la posible contaminación del material, lo cual en nuestro caso no sucede, ya que nos interesa inhibir bacterias en alimentos con irradiación, que no requiere un tratamiento químico. Se presentan resultados preliminares del potencial uso de la cámara germicida para desinfección de posibles alimentos. De interés regional en la zona del yaqui, Sonora, se ha identificado a la moringa y al frijol germinado. En este artículo se dan resultados preliminares de irradiación en frijol germinado. Lo presentado en este escrito da la pauta para posibles investigaciones; incluso dado el bajo costo de la cámara de irradiación, puede ser útil en la enseñanza
Disciplines Química
Paraules clau: Química de alimentos,
Tecnología de alimentos,
Cámara germicida,
Luz ultravioleta,
Desinfección
Keyword: Chemistry,
Food chemistry,
Food technology,
Germicide chamber,
Ultraviolet light,
Disinfection
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