Revista: | Epistemus (Sonora) |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000376010 |
ISSN: | 2007-8196 |
Autores: | Rodríguez Mijangos, Ricardo1 González Boué, Gilberto2 Barffuson, Felipe2 Vargas López, Juan Manuel3 Yépiz Gómez, María Susana3 |
Instituciones: | 1Universidad de Sonora, Departamento de Investigación en Física, Hermosillo, Sonora. México 2Universidad de Sonora, Departamento de Física, Hermosillo, Sonora. México 3Universidad de Sonora, Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos, Hermosillo, Sonora. México |
Año: | 2014 |
Número: | 16 |
Paginación: | 72-78 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | En este trabajo se propone la utilización en potenciales alimentos, de una cámara portátil de irradiación con luz ultravioleta, en el rango de longitudes de onda de alta energía denominado rango C, que es la parte energética del espectro de luz. La amplia experiencia en varias partes del mundo ha demostrado que es la más eficiente para inhibir el crecimiento de bacterias en un material biológico. Hay métodos químicos para obtener el mismo resultado, pero tiene el inconveniente de la posible contaminación del material, lo cual en nuestro caso no sucede, ya que nos interesa inhibir bacterias en alimentos con irradiación, que no requiere un tratamiento químico. Se presentan resultados preliminares del potencial uso de la cámara germicida para desinfección de posibles alimentos. De interés regional en la zona del yaqui, Sonora, se ha identificado a la moringa y al frijol germinado. En este artículo se dan resultados preliminares de irradiación en frijol germinado. Lo presentado en este escrito da la pauta para posibles investigaciones; incluso dado el bajo costo de la cámara de irradiación, puede ser útil en la enseñanza |
Disciplinas: | Química |
Palabras clave: | Química de alimentos, Tecnología de alimentos, Cámara germicida, Luz ultravioleta, Desinfección |
Keyword: | Chemistry, Food chemistry, Food technology, Germicide chamber, Ultraviolet light, Disinfection |
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