Validación de un método analítico para la determinación de fósforo por espectrofotometría ultravioleta-visible



Título del documento: Validación de un método analítico para la determinación de fósforo por espectrofotometría ultravioleta-visible
Revista: Biotecnia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000402225
ISSN: 1665-1456
Autors: 1
1
Institucions: 1Universidad de Sonora, Departamento de Ciencias Químico Biológicas, Hermosillo, Sonora. México
Any:
Volum: 17
Número: 1
Paginació: 32-39
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español La entidad mexicana de acreditación (ema ac) establece que los parámetros analíticos de calidad para la cuantifcación de un analito son exactitud, precisión, linealidad, especifcidad, sensibilidad, sesgo, límite de detección, límite de cuantifcación, entre otros. El objetivo del presente estudio fue la validación del método espectrofotométrico para la cuantifcación de fósforo en condiciones ideales a partir de la preparación de estándares de trabajo a concentraciones conocidas y posteriormente determinar la aplicabilidad del método en bebidas de cola, con alto contenido de fósforo. La validación del método de análisis espectrofotométrico se logró a partir de una disolución de referencia de fósforo en forma de pentóxido de fósforo (P2 O5 ). Los resultados obtenidos fueron: exactitud 99.12% de recuperación; precisión 0.96% de coefciente de variación; linealidad 0.9992 de coefciente de correlación (R); sensibilidad m = 0.170 ± 0.038 mgL-1; límite de detección de 0.18 mgL-1 y límite de cuantifcación de 0.58 mgL-1 de P2 O5 . La aplicabilidad del método validado se evaluó en bebidas de coca cola®, obteniéndose una concentración de 113.15 ± 0.10 mgL-1 de fósforo. Este trabajo pretende ilustrar de manera sencilla la metodología para la estimación de los parámetros analíticos, que son necesarios para darle mayor confabilidad a los resultados
Resumen en inglés The mexican accreditation entity (MAE ca) establishes that the analytical quality parameters for the quantifcation of an analyte are accuracy, precision, linearity, specifcity, sensitivity, bias, limit of detection, limit of quantifcation, among others. The objective of the present study was the validation of the spectrophotometric method for phosphorus quantifcation in ideal conditions from working standars with known concentrations and subsequently determine the applicability of the method in cola drinks with high phosphorus content.The validation of the spectrophotometric analysis method was achieved from a reference dissolution of phosphorus as phosphorus pentoxide (P2 O5 ). The results obtained were: accuracy, 99.12% recovery; precision, 0.96 % coefcient of variation; linearity, 0.9992 correlation coefcient (R); sensitivity, m = 0.170 ± 0.038 mg L-1; limit of detection, 0.18 mgL- 1 and limit of quantifcation, 0.58 mgL- 1 of P2 O5 . The applicability of the validated method was evaluated in coca cola® beverages, resulting in a concentration of 113.15 ± 0.97 mgL-1 of phosphorus. This work is intended to illustrate in a simple way the methodology for the quality parameters estimation, which are necessary to give greater reliability to the results
Disciplines Química
Paraules clau: Química analítica,
Química de alimentos,
Cuantificación,
Fósforo,
Espectrofotometría ultravioleta visible,
Refrescos de cola
Keyword: Chemistry,
Analytical chemistry,
Food chemistry,
Quantification,
Phosphorus,
Ultraviolet visible spectrophotometer,
Cola beverages
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