Revista: | Análisis económico - Universidad Autónoma Metropolitana |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000452425 |
ISSN: | 0185-3937 |
Autors: | Betancourt Gómez, Michel Eduardo |
Any: | 2015 |
Període: | Sep-Dic |
Volum: | 30 |
Número: | 75 |
Paginació: | 139-154 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | El objetivo del presente escrito es analizar teóricamente la organización industrial de las tortillerías desde las perspectivas de los modelos de Cournot suponiendo costos diferenciados y producto homogéneo, y de Hotelling con diferenciación horizontal y vertical del bien. Esto para dar una respuesta por separado a dos incógnitas que se presentan en este mercado: el alto grado de variabilidad en el horario de cierre y la variabilidad en el cobro adicional de la envoltura. Se concluye que la variabilidad en el horario de cierre puede deberse a una competencia en las cantidades producidas y la variabilidad en el cobro adicional puede deberse a tortillerías bajo una asimétrica distribución poblacional |
Disciplines | Economía |
Paraules clau: | Historia y filosofía de la economía, Condiciones económicas, México, Tortillerías, Análisis econométrico, Organización industrial, Competencia imperfecta |
Text complet: | Texto completo (Ver HTML) |