Análisis teórico del mercado de las tortillerías en México: dos modelos de organización industrial



Título del documento: Análisis teórico del mercado de las tortillerías en México: dos modelos de organización industrial
Revue: Análisis económico - Universidad Autónoma Metropolitana
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000452425
ISSN: 0185-3937
Autores:
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 30
Número: 75
Paginación: 139-154
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El objetivo del presente escrito es analizar teóricamente la organización industrial de las tortillerías desde las perspectivas de los modelos de Cournot suponiendo costos diferenciados y producto homogéneo, y de Hotelling con diferenciación horizontal y vertical del bien. Esto para dar una respuesta por separado a dos incógnitas que se presentan en este mercado: el alto grado de variabilidad en el horario de cierre y la variabilidad en el cobro adicional de la envoltura. Se concluye que la variabilidad en el horario de cierre puede deberse a una competencia en las cantidades producidas y la variabilidad en el cobro adicional puede deberse a tortillerías bajo una asimétrica distribución poblacional
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Historia y filosofía de la economía,
Condiciones económicas,
México,
Tortillerías,
Análisis econométrico,
Organización industrial,
Competencia imperfecta
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML)