Acidos grasos en el calostro y en la leche madura de mujeres mexicanas



Document title: Acidos grasos en el calostro y en la leche madura de mujeres mexicanas
Journal: Revista mexicana de pediatría
Database: PERIÓDICA
System number: 000354267
ISSN: 0035-0052
Authors: 1
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Institutions: 1Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, Dirección de Nutrición, Tlalpan, Distrito Federal. México
2Instituto Mexicano del Seguro Social, Hospital de Gineco-Obstetricia 4 "Dr. Luis Castelazo Ayala", México, Distrito Federal. México
3Instituto Mexicano del Seguro Social, Hospital General de Zona 30, México, Distrito Federal. México
Year:
Season: Ene-Feb
Volumen: 79
Number: 1
Pages: 5-11
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental
Spanish abstract El objetivo de este estudio fue estimar la concentración de ácidos grasos poliinsaturados n-3 y n-6 en mujeres clínicamente sanas, durante la etapa inicial de la lactancia al quinto día y al día 30; se obtuvieron muestras de calostro y leche materna siguiendo los criterios establecidos en el hospital para las muestras lácteas. Los resultados mostraron una disminución de los ácidos tricosanoico y lignocérico; el ácido linoleico aumentó a los 30 días de lactancia; en cambio, los ácidos araquidónico y dihomo-gamalinolénico disminuyeron. El ácido alfa-linolénico aumentó y el DHA disminuyó. Hubo incremento en la concentración de ácidos grasos trans, particularmente el z <. Respecto a las recomendaciones, el aporte diario de n-6 en el calostro fue de sólo 50% y llegó a más de 100% en la leche madura, en cuanto al n-3 fue menor al 5% en el calostro y menor de 50% en leche madura. Así pues, se observó un consumo bajo de los alimentos ricos de ácidos grasos n-3 y un aumento en el consumo de ácidos grasos n-6 y trans durante el primer mes de lactancia
English abstract The objective of this study was to estimate the concentration of polyunsaturated fatty acids n-3 and n-6 in clinically healthy women during the initial stage of lactation on the fifth day and the day 30 were obtained samples of colostrum and breast milk: following the criteria in the hospital. The results showed a decrease in the acids and tricosanoic lignoseric, linoleic acid increased to 30 days of lactation; in contrast, the arachidonic acids and dihomo-gamma-linolenic acid declined. The alpha-linolenic acid in increase and the DHA decreased. There was an increase in the concentration of trans fatty acids, particularly the elaidic acid; with respect to the recommendations the contribution the daily intake of n-6 in the colostrum was only 50% and it came to more than 100% in the mature milk, in regard to the n-3 was less than 5% in the colostrum and less than 50% in mature milk thus it was noted a low consumption of foods rich in n-3 fatty acids and an increase in the consumption of n-6 fatty acids and trans during the first month of breastfeeding
Disciplines: Medicina
Keyword: Metabolismo y nutrición,
Pediatría,
Acidos grasos,
Leche humana,
Omega-3,
Lactancia materna,
Nutrientes
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Pediatrics,
Fatty acids,
Omega-3,
Human milk,
Breast feeding,
Nutrients
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