Revista: | Revista mexicana de pediatría |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000354267 |
ISSN: | 0035-0052 |
Autors: | Silencio Barrita, José Luis1 Lara Flores, Gabriel2 Pérez-Gil Romo, Fernando1 Montaño Benavides, Sara1 Ortiz Huidobro, Rosa Isela1 Castro González, María Isabel1 Barrera Millán, Elizabeth2 Titto Carboni, Ana María de2 López Cabrera, Francisco Tomás2 Santiago Sánchez, María del Socorro3 Falcón, Alejandra2 Irisson, Rossy2 |
Institucions: | 1Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, Dirección de Nutrición, Tlalpan, Distrito Federal. México 2Instituto Mexicano del Seguro Social, Hospital de Gineco-Obstetricia 4 "Dr. Luis Castelazo Ayala", México, Distrito Federal. México 3Instituto Mexicano del Seguro Social, Hospital General de Zona 30, México, Distrito Federal. México |
Any: | 2012 |
Període: | Ene-Feb |
Volum: | 79 |
Número: | 1 |
Paginació: | 5-11 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental |
Resumen en español | El objetivo de este estudio fue estimar la concentración de ácidos grasos poliinsaturados n-3 y n-6 en mujeres clínicamente sanas, durante la etapa inicial de la lactancia al quinto día y al día 30; se obtuvieron muestras de calostro y leche materna siguiendo los criterios establecidos en el hospital para las muestras lácteas. Los resultados mostraron una disminución de los ácidos tricosanoico y lignocérico; el ácido linoleico aumentó a los 30 días de lactancia; en cambio, los ácidos araquidónico y dihomo-gamalinolénico disminuyeron. El ácido alfa-linolénico aumentó y el DHA disminuyó. Hubo incremento en la concentración de ácidos grasos trans, particularmente el z <. Respecto a las recomendaciones, el aporte diario de n-6 en el calostro fue de sólo 50% y llegó a más de 100% en la leche madura, en cuanto al n-3 fue menor al 5% en el calostro y menor de 50% en leche madura. Así pues, se observó un consumo bajo de los alimentos ricos de ácidos grasos n-3 y un aumento en el consumo de ácidos grasos n-6 y trans durante el primer mes de lactancia |
Resumen en inglés | The objective of this study was to estimate the concentration of polyunsaturated fatty acids n-3 and n-6 in clinically healthy women during the initial stage of lactation on the fifth day and the day 30 were obtained samples of colostrum and breast milk: following the criteria in the hospital. The results showed a decrease in the acids and tricosanoic lignoseric, linoleic acid increased to 30 days of lactation; in contrast, the arachidonic acids and dihomo-gamma-linolenic acid declined. The alpha-linolenic acid in increase and the DHA decreased. There was an increase in the concentration of trans fatty acids, particularly the elaidic acid; with respect to the recommendations the contribution the daily intake of n-6 in the colostrum was only 50% and it came to more than 100% in the mature milk, in regard to the n-3 was less than 5% in the colostrum and less than 50% in mature milk thus it was noted a low consumption of foods rich in n-3 fatty acids and an increase in the consumption of n-6 fatty acids and trans during the first month of breastfeeding |
Disciplines | Medicina |
Paraules clau: | Metabolismo y nutrición, Pediatría, Acidos grasos, Leche humana, Omega-3, Lactancia materna, Nutrientes |
Keyword: | Medicine, Metabolism and nutrition, Pediatrics, Fatty acids, Omega-3, Human milk, Breast feeding, Nutrients |
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