Influencia de taninos sobre características físicas y sensoriales de carne de bovinos en engorda



Document title: Influencia de taninos sobre características físicas y sensoriales de carne de bovinos en engorda
Journal: Revista mexicana de ciencias pecuarias
Database: PERIÓDICA
System number: 000407672
ISSN: 2007-1124
Authors: 1
1
2
1
3
1
1
Institutions: 1Universidad Autónoma del Estado de México, Toluca, Estado de México. México
2Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Mazatlán, Sinaloa. México
3Universidad Autónoma Metropolitana, Iztapalapa, Distrito Federal. México
Year:
Season: Jul-Sep
Volumen: 7
Number: 3
Pages: 309-320
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Para evaluar la adición de 0.3 % extracto de taninos en las características físicas y sensoriales de la carne de bovinos engordados de forma intensiva, se utilizaron muestras del músculo Longissimus dorsi de 16 toretes (Bos taurus x Bos indicus), los cuales durante los últimos 70 días de la engorda recibieron dieta de finalización (13.3% PC y 2.0 Mcal ENm/kg de MS), y en grupos de ocho se asignaron al azar para recibir uno de dos tratamientos: 1) dieta de finalización (testigo); 2) testigo más 0.3% (base seca) de extracto de taninos (ET). El extracto de taninos fue de Bypro® (SilvaFeed, Indunor, S.A., Argentina) que contiene 70 % de taninos. Los toretes se sacrificaron en la planta TIF No. 99. A las 24 h posteriores al sacrificio se tomaron cuatro muestras (2.5 cm de grosor) a la altura de la 12 a y 13 a costilla de la media canal izquierda. Se evaluaron las características físicas y el perfil sensorial, así como la percepción y aceptación de la carne por consumidores. Los taninos no influyeron en las características físicas de la carne (P>0.05). El perfil sensorial no fue influenciado por tratamientos (P>0.05). La percepción y preferencia del producto respecto a jugosidad y terneza fue similar para ambos tratamientos. Los consumidores mostraron preferencia por el nivel “Gusta moderadamente”, para testigo y tratamiento. Se concluye que la adición de 0.3 % de extracto de taninos en la dieta de bovinos en engorda intensiva, no afecta las características físicas y sensoriales de la carne
English abstract The aim was to evaluate the addition of 0.3 % of tannins extract on physical and sensory characteristics of meat from cattle fattened intensively. Samples of Longissimus dorsi muscle from 16 bulls (Bos Taurus x Bos indicus), that for the last 70 d of fattening received a finishing diet (13.3 % CP and 2.0 Mcal NEm/kg DM), in groups of eight were randomized assigned to receive one of two treatments: 1) Finishing diet (CTRL); and 2) CTRL plus 0.3 % (DM basis) of tannins extract (TE). The tannins extract was from Bypro® (Silvafeed, Indunor, S.A., Argentina) containing 70 % of tannins. The bulls were slaughtered in a TIF plant No. 99. At 24 h post-slaughter four samples (2.5 cm thick) were taken at the level of the 12th and 13th rib of the left middle carcass. Physical characteristics and sensory profile, as well as, the perception and acceptance of the meat by consumers were evaluated. Tannins did not influence the physical characteristics of the meat (P>0.05). The sensory profile was not influenced by treatments (P>0.05). The perception and preference regarding juiciness and tenderness was similar for both treatments. Consumers showed a preference for the level “Like moderately”. It is concluded that the addition of 0.3 % of tannins extracts in the diet of cattle fattened intensively, did not modify the physical and sensory characteristics of meat
Disciplines: Medicina veterinaria y zootecnia,
Química
Keyword: Bovinos,
Química de alimentos,
Ganado de engorda,
Bos taurus x Bos indicus,
Carne,
Longissimus dorsi,
Propiedades físicas,
Evaluación sensorial,
Taninos,
México,
Sinaloa
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Chemistry,
Bovines,
Food chemistry,
Beef cattle,
Bos taurus x Bos indicus,
Meat,
Longissimus dorsi,
Physical properties,
Sensorial evaluation,
Tannins,
Mexico,
Sinaloa
Full text: Texto completo (Ver HTML)