La biomasa de los sistemas productivos de maíz nativo (Zea mays) como alternativa a la captura de carbono



Document title: La biomasa de los sistemas productivos de maíz nativo (Zea mays) como alternativa a la captura de carbono
Journal: Revista internacional de contaminación ambiental
Database: PERIÓDICA
System number: 000403263
ISSN: 0188-4999
Authors: 1
1
2
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1
Institutions: 1Universidad Autónoma del Estado de México, Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales, Toluca, Estado de México. México
2Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Agronomía, Culiacán, Sinaloa. México
Year:
Season: Ago
Volumen: 32
Number: 3
Pages: 361-367
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract Con la finalidad de obtener información cuantitativa sobre el potencial de fijación de carbono en cultivos de maíz, se evaluaron cuatro variedades nativas del mismo (negro, amarillo, blanco y cacahuacintle), bajo tres ambientes contrastantes (montaña, valle y planicie). En el ambiente de montaña (Jiquipilco, Estado de México) la temperatura y precipitación media durante el ciclo del cultivo fue de 16 ºC y 818.5 mm respectiva - mente, y en el valle (Temoaya, Estado de México) fue de 16 ºC y 768.8 mm respecti - vamente. Las parcelas fueron sembradas el 8 de mayo de 2013. Los cultivos de planicie (Culiacán, Sinaloa) se sembraron el día 19 de diciembre del 2013 y la temperatura y precipitación media en éstos fue de 23 ºC y 44.1 mm respectivamente. El análisis es - tadístico indicó que la concentración de carbono entre variedades es estadísticamente diferente (P < 0.05), la variedad amarilla obtuvo el valor más alto (34.3 tCO 2 eq/ha), mientras que las variedades negro y cacahuacintle registraron la capacidad más baja de fijación de carbono, con un promedio de 24.5 tCO 2 eq/ha para cada una. Los ambien - tes de montaña y de valle resultaron con los mayores valores de fijación de carbono (41.6 tCO 2 eq/ha), comparados con los de planicie (11.4 tCO 2 eq/ha) y fueron estadísti - camente diferentes. Se concluye que los sistemas productivos de maíz con variedades nativas pueden considerarse como una alternativa para la fijación del carbono
English abstract In order to obtain quantitative information on the carbon sequestration potential of corn, four native maize varieties (black, yellow, white and cacahuacintle) under three contrasting environments (mountain, valley and plain) were evaluated. In the moun - tain environment (Jiquipilco, State of Mexico) the temperature and rainfall during the crop cycle was 16 º C and 818.5 mm, respectively and in the valley (Temoaya, State of Mexico) was 16 º C and 768.8 mm, respectively. Plots were seeded on may 8, 2013. The plain crops (Culiacan, Sinaloa) were seeded on december 19, 2013, and the average temperature and precipitation was 23 º C and 44.1 mm respectively. Statistical analysis indicated that the concentration of carbon between varieties is statistically different (P < 0.05). The yellow variety had the highest value (34.3 tCO 2 eq/ha), while the black and cacahuacintle varieties had the lowest binding capacity, with an average of 24.5 tCO 2 eq/ha for each. The mountain and valley environments presented the highest values of carbon fixing (41.6 tCO 2 eq/ha) compared to those of plain (11.4 tCO 2 eq/ha), and they were also statistically different. It is concluded that production systems with native corn varieties can be considered as an alternative to carbon fixation
Disciplines: Geociencias,
Agrociencias,
Biología
Keyword: Ciencias de la atmósfera,
Infraestructura agrícola,
Ecología,
Cambio climático,
Captura de carbono,
Maíz,
Sistemas agrícolas,
Variedades
Keyword: Earth sciences,
Agricultural sciences,
Biology,
Atmospheric sciences,
Agricultural infrastructure,
Ecology,
Climate change,
Carbon sequestration,
Corn,
Farming systems,
Cultivars
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