Journal: | Revista Facultad Nacional de Salud Pública |
Database: | PERIÓDICA |
System number: | 000360734 |
ISSN: | 0120-386X |
Authors: | Belalcazar, Diana M1 Tobar, Luisa F |
Institutions: | 1Pontificia Universidad Javeriana, Medellín, Antioquia. Colombia |
Year: | 2013 |
Season: | Ene-Abr |
Volumen: | 31 |
Number: | 1 |
Pages: | 40-47 |
Country: | Colombia |
Language: | Español |
Document type: | Artículo |
Approach: | Aplicado, analítico |
Spanish abstract | OBJETIVOS: identificar cuáles son los determinantes sociales de la alimentación en las familias de estratos 4, 5 y 6 que viven en la localidad de Chapinero de Bogotá. METODOLOGIA: estudio observacional cualitativo descriptivo, de corte transversal. Con muestra de 150 familias, divididas proporcionalmente según estrato. El tipo de muestreo usado fue bola de nieve. RESULTADOS : reflejan como determinantes sociales de la alimentación en los estratos: el nivel educativo, los gustos, la cultura y la influencia del medio social. CONCLUSIONES el nivel socioeconómico que corresponde al estrato, influye en la disponibilidad y acceso a los alimentos; el nivel educativo condiciona el ingreso familiar; la cultura y el entorno social (familia y amigos); y la intervención de los medios masivos de comunicación para promocionar productos alimenticios afectan el consumo y reforman los hábitos alimentarios, preferencias y gustos de los miembros del hogar |
English abstract | town of Chapinero Bogotá. METHODOLOGY an observational, qualitative, descriptive, and cross sectional study conducted on a sample of 150 families proportionally divided depending on stratum. Sampling was carried out using the snowball technique. RESULTS : the social determinants for diet in the studied strata were: schooling level, tastes, culture, and the influence of the social environment. CONCLUSIONS : the socioeconomic level, which corresponds to the stratum, influences food access and availability; the education level determines the family income, culture and social environment (family and friends); finally, the involvement of the mass media in food promotion affects consumption and reshapes the eating habits, preferences, and tastes of the household members |
Disciplines: | Medicina |
Keyword: | Metabolismo y nutrición, Salud pública, Alimentación, Seguridad alimentaria, Determinantes sociales, Nivel socioeconómico, Disponibilidad, Acceso, Alimentos |
Keyword: | Medicine, Metabolism and nutrition, Public health, Feeding, Food safety, Social determinants, Socioeconomic level, Availability, Access, Foods |
Full text: | Texto completo (Ver HTML) |