Influencia del portainjerto en la calidad poscosecha de sandía



Document title: Influencia del portainjerto en la calidad poscosecha de sandía
Journal: Revista Chapingo. Serie horticultura
Database: PERIÓDICA
System number: 000409412
ISSN: 1027-152X
Authors: 1
1
1
1
2
Institutions: 1Universidad Autónoma de Baja California, Instituto de Ciencias Agrícolas, Ensenada, Baja California. México
2Instituto Tecnológico de Colima, Villa de Alvarez, Colima. México
Year:
Season: Ene-Abr
Volumen: 23
Number: 1
Pages: 49-58
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract El cultivo de sandía injertada se ha difundido en diferentes partes del mundo con el fin de mejorar la producción en condiciones adversas; sin embargo, esta técnica puede alterar la calidad del fruto. Por ello, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de ocho portainjertos, seis criollos de Lagenaria siceraria (L43, L46, L48, L50, L54 y L56) y dos comerciales de calabaza (Super shintosa y TZ 148), además de la planta testigo (sin injerto), en la calidad poscosecha de sandía Tri-X 313. El diseño experimental fue completamente al azar con arreglo factorial y tres repeticiones por tratamiento. Las variables evaluadas fueron peso de fruto, firmeza, sólidos solubles totales y color de pulpa. La calidad poscosecha de los frutos no se modificó por el injerto; sin embargo, incrementó 44 % el peso en fruto, con excepción de L50. La firmeza de la pulpa se favoreció 29 % con Super shintosa. Los °Brix incrementaron 7 % con L54 y L56. La coloración de la pulpa fue ligeramente afectada con Lagenaria al presentar color rojo de intensidad menor. La calidad de los frutos, durante los 14 días de almacenamiento, cambió en firmeza, °Brix y coloración de la pulpa. Los portainjertos L43, L46 y L48 se identificaron como los más promisorios para reducir la pérdida de peso, conservar la firmeza y mantener el color de la pulpa. Por su parte, L54 y L56 favorecieron el contenido de °Brix, pero disminuyeron ligeramente el color de la pulpa
English abstract The cultivation of grafted watermelon has spread to different parts of the world in order to improve production under adverse conditions; however, this technique may alter the quality of the fruit. Therefore, the aim of this work was to evaluate the effect of eight rootstocks, six native Lagenaria siceraria varieties (L43, L46, L48, L50, L54 and L56) and two commercial squash varieties (Super shintosa and TZ 148), in addition to the control plant (without grafting), on the postharvest quality of watermelon variety Tri-X 313. The experimental design was completely randomized with a factorial arrangement and three replicates per treatment. The evaluated variables were fruit weight, firmness, total soluble solids and pulp color. The post-harvest quality of the fruits was not modified by grafting; however, it increased fruit weight by 44 %, except for L50. Pulp firmness was favored 29 % with Super shintosa. The °Brix increased 7 % with L54 and L56. Pulp color was slightly affected with Lagenaria by presenting a lower-intensity red color. The quality of the fruits, during the 14 days of storage, changed in firmness, °Brix and pulp color. The L43, L46 and L48 rootstocks were identified as the most promising to reduce weight loss, retain firmness and maintain pulp color. On the other hand, L54 and L56 promoted °Brix content, but slightly diminished pulp color
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Fitotecnia,
Frutales,
Sandía,
Citrullus lanatus,
Injertos,
Lagenaria siceraria,
Almacenamiento,
Calidad del fruto,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Fruit trees,
Citrullus lanatus,
Watermelon,
Grafts,
Lagenaria siceraria,
Storage,
Fruit quality,
Mexico
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