Efecto de la sustitución de grasa de fritura por aceite vegetal y concentración energética en dietas para la producción de pollos de engorde



Document title: Efecto de la sustitución de grasa de fritura por aceite vegetal y concentración energética en dietas para la producción de pollos de engorde
Journal: CienciaUAT
Database: PERIÓDICA
System number: 000396803
ISSN: 2007-7521
Authors: 1
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1
1
Institutions: 1Universidad Autónoma de Tamaulipas, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Ciudad Victoria, Tamaulipas. México
2Universidad Autónoma de Baja California, Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, Baja California. México
Year:
Season: Ene-Jun
Volumen: 10
Number: 2
Pages: 44-51
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Aplicado, descriptivo
Spanish abstract En la dieta de pollos de engorde se adicionan lípidos para mejorar su eficiencia productiva, generalmente grasa de fritura (GF), reciclada de restaurantes, por tener menor costo que el aceite vegetal (AV). El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la sustitución de GF por AV en dietas estándar (DEE) y dietas altas en energía (DAE) sobre el comportamiento productivo de pollos de engorde. Se alimentó durante 42 d a 200 pollos mixtos ROSS, de un día de edad y peso promedio de 37.2 g ± 0.89 g. El estudio se realizó en dos fases de 21 d: inicio y acabado. Se usó un diseño experimental al azar con arreglo factorial 2 x 2 con la fuente de lípidos (GF y AV), la concentración de energía (DEE y DAE) y su interacción como efectos principales. La energía metabolizable en la fase de inicio fue 2 994 kcal/kg y 3 013 kcal/kg, y en la fase de acabado fue 3 081 kcal/ kg y 3 111 kcal/kg en DEE y DAE, respectivamente. La fuente de lí- pidos no influyó (P > 0.05) sobre las variables de estudio. En la fase de inicio, los pollos alimentados con la DAE ganaron más peso y mostraron mejor conversión alimenticia (P < 0.05) que los pollos en la DEE, aunque el consumo de alimento fue similar (P > 0.05). En la fase de acabado, los pollos alimentados con la DAE ganaron más peso (P < 0.05) y consumieron más alimento (P < 0.05) que los pollos alimentados con la DEE. No se observó efecto de la concentración de energía sobre la conversión alimenticia (P > 0.05). Se concluyó que la fuente de lípidos no influyó en los parámetros productivos, pero el incremento en concentración energética mejoró significativamente el comportamiento productivo de los pollos de engorde
English abstract Lipids are often added to the diet of broilers in order to improve their productive efficiency. The most widely used variety of lipids is frying fat (FF), usually recycled from restaurants, as its cost is lower than that of vegetable oil (VO). The aim of this study was to evaluate the effect of FF substitution by VO in standard (SED) and high energy (HED) diets on broiler’s growth performance. To that aim, a total of 200 one-day-old mixed ROSS broilers (37.2 g ± 0.89 g) were fed during 42 d with two phases (starting and finishing) of 21 d each. The experimental design in each phase was completely randomized with 4 treatments with 2 x 2 factorial arrangement with the lipid source (FF and VO), the energy levels (SED and HED), and their interaction as main effects. The metabolizable energy (ME) in the starting phase was 2 994 kcal/kg and 3013 kcal/kg, and in the finishing phase was 3 081 kcal/kg and 3 111 kcal /kg in SED and HED, respectively. The lipid source (VO vs FF) did not influence (P > 0.05) on the studied variables. In the starting phase, broilers fed with the HED gained more weight and showed better feed conversion (P < 0.05) than birds in SED, while feed intake was similar (P > 0.05) among broilers in two diets. For the finishing phase, broilers fed with the HED gained more body weight (P < 0.05) with higher feed intake (P < 0.05) than birds fed with the SED; no effect of energy concentration on feed conversion (P > 0. 05) was observed. It was concluded that lipid source did not influence on productive parameters, but the increase in energy concentration significantly improved the productive performance of broilers
Disciplines: Medicina veterinaria y zootecnia
Keyword: Aves de corral,
Nutrición animal,
Pollos de engorda,
Suplementación alimenticia,
Aceite vegetal,
Producción animal,
Crecimiento
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal nutrition,
Poultry,
Broilers,
Food supplementation,
Plant oil,
Animal production,
Growth
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