Desarrollo de una técnica para la detección in vitro de la presencia de antibióticos en muestras de hígado de res, cerdo y pollo



Document title: Desarrollo de una técnica para la detección in vitro de la presencia de antibióticos en muestras de hígado de res, cerdo y pollo
Journal: CienciaUAT
Database: PERIÓDICA
System number: 000396796
ISSN: 2007-7521
Authors: 1
1
1
Institutions: 1Universidad de Guanajuato, División de Ciencias de la Salud, León, Guanajuato. México
Year:
Season: Ene-Jun
Volumen: 9
Number: 2
Pages: 68-73
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Aplicado, descriptivo
Spanish abstract El descubrimiento de los antibióticos ha permitido salvar la vida de millones de personas, sin embargo, su efectividad ha ido disminuyendo a la par que los microorganismos van desarrollando resistencia debido a su exposición constante durante su aplicación en el crecimiento de animales de abasto, por lo que se hace necesario contar con técnicas de detección oportuna de su presencia en alimentos. Se realizó un estudio preliminar, de corte transversal, en muestras de hígado de res, cerdo y pollo para establecer la viabilidad de determinar la presencia de antibióticos mediante la inhibición del crecimiento de una cepa de Escherichia coli ATCC25922, utilizando el método de Kirby-Bauer. Se inocularon 15 cajas Petri conteniendo agar Mueller Hinton (cinco para cada muestra de hígado: res, cerdo y pollo), con la cepa E. Coli sensible a antibióticos. En cada caja de agar se colocaron porciones de hígado de 5 mm a 10 mm de diámetro, con una distancia de 1 cm a 5 cm entre muestras. Las cajas se incubaron a 35 OC por 24 h y se evaluó la formación de halos de inhibición. Se encontró que sólo una de las 15 muestras de hígado analizadas, correspondiente a hígado de res, presentó un halo de inhibición mayor a 30 mm. Los resultados obtenidos indican la viabilidad de usar esta técnica para la detección de la presencia de antibióticos en productos cárnicos
English abstract The discovery of antibiotics has enabled scientist to save millions of lives. However, their effectiveness has been declining at the same time that microorganisms are developing resistance due to the continuous application of antibiotics during the rearing of farmed animals' production. It is therefore necessary to develop techniques for the early detection of antibiotics presence in food. A cross-sectional and preliminary study was conducted to establish the feasibility to determine the presence of antibiotics in samples of beef, pork and chicken livers by inhibiting the Escherichia coli ATCC25922 strain growth employing the Kirby-Bauer method. Fifteen Petri plates (five foreach liver sample: beef, pork and poultry) containing the Mueller Hinton agar were inoculated with an antibiotic sensitive E. coli ATCC25922 strain. In each agar plate a portion of liver of 5 mm of diameter was placed 1 cm away from each inoculum. The plates were incubated at 35 OC for 24h and the presence of inhibition halos were evaluated. It was found that only one of the fiftheen liver samples analyzed, corresponding to a beef liver, showed an inhibition halo higher than 30 mm. The obtained results indicate that the use of this technique adequate to detect the presence of antibiotics in meat products
Disciplines: Química
Keyword: Química de alimentos,
Carne,
Contaminación,
Antibióticos
Keyword: Chemistry,
Food chemistry,
Meat,
Antibiotics,
Contamination
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