Calidad de vainilla (Vanilla planifolia Jacks. ex Andrews) empacada bajo diferentes películas plásticas



Document title: Calidad de vainilla (Vanilla planifolia Jacks. ex Andrews) empacada bajo diferentes películas plásticas
Journal: Agroproductividad
Database: PERIÓDICA
System number: 000391489
ISSN: 2448-7546
Authors: 1
1
1
1
2
Institutions: 1Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
2Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Ingeniería Agroindustrial, Chapingo, Estado de México. México
Year:
Season: Ene
Volumen: 9
Number: 1
Pages: 18-25
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract La venta al menudeo de vainas de vainilla (Vanilla planifolia Jacks. ex Andrews) se ha incrementado en los últimos años, sin embargo, la pérdida de humedad y aroma durante la comercialización reduce su vida de anaquel. Por lo anterior se evaluaron diferentes materiales de empaque simple o doble de celofán (C), polietileno (P) y vacío con película de polietileno (V) con una y cinco silicuas (frutos) de vainilla por bolsa durante seis meses, provenientes de dos empresas de beneficiado. Los empaques con cinco frutos perdieron menor humedad manteniendo el contenido de vainillina de forma constante. Se obtuvieron relaciones significativas entre humedad y 4-hidroxibenzaldehído (0.77), humedad-vainillina (0.82), y ácido 4-hidroxibenzóico-ácido vainillínico (0.88), y 4-hidroxibenzaldehído-vainillina (0.85) resultando como mejor empaque para comercializar frutos al menudeo el uso de películas dobles en cantidades mayores a una silicua
English abstract The retail sale of vanilla pods (Vanilla planifolia Jacks. ex Andrews) has increased in recent years; however, the loss of moisture and aroma during commercialization leads to leads to short shelf life. Because of this, different materials for packaging were evaluated, simple or double cellophane (C), polyethylene (P) and vacuum with polyethylene film (V), with one and five vanilla siliques (fruits) per bag, packaged for six months, from two curing companies. The packaging with five fruits lost less moisture and maintained the vanillin content in a constant manner. Significant relationships were found between moisture and 4-hydroxybenzaldehyde (0.77), moisture-vanillin (0.82), 4-hydroxybenzoic acid-vanillic acid (0.88), and 4-hydroxybenzaldehyde-vanillin (0.85), with the use of double films resulting as the best packaging to market fruits for retail in numbers higher than one silique
Disciplines: Agrociencias,
Biología,
Química
Keyword: Plantas para uso industrial,
Angiospermas,
Fitoquímica,
Orchidaceae,
Vainilla,
Vanilla planifolia,
Vida de anaquel,
Empaques,
Polietileno,
Frutos,
Permeabilidad,
Humedad,
Compuestos aromáticos
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Chemistry,
Plants for industrial use,
Angiosperms,
Phytochemistry,
Orchidaceae,
Vanilla,
Vanilla planifolia,
Shelf life,
Packaging,
Fruits,
Polyethylene,
Moisture,
Permeability,
Aromatic compounds
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