Revista: | Universidad & ciencia |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000416801 |
ISSN: | 2227-2690 |
Autores: | Rodríguez Ramos, Danay1 Pérez Valdés, Nury1 González García, Javier A1 Mazorra Calero, Carlos2 |
Instituciones: | 1Centro de Investigaciones en Bioalimentos, Ciego de Avila. Cuba 2Universidad de Ciego de Avila "Máximo Gómez Báez", Ciego de Avila. Cuba |
Año: | 2018 |
Periodo: | Abr-Jul |
Volumen: | 7 |
Número: | 2 |
Paginación: | 182-194 |
País: | Cuba |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico |
Resumen en español | Con el objetivo de diagnosticar conocimiento, utilización y práctica de la tecnología de Microorganismos Autóctonos Multipropósitos en sistemas productivos, se visitaron 89 productores de 5 municipios de la provincia Ciego de Ávila. Se utilizó como herramientas la entrevista y la encuesta. Se establecieron sus tendencias actuales. Predominan los productores agrícolas con 39,16 %. El 80% de los productores manifestó conocer la tecnología, el 88% no tuvo criterios sobre sus potencialidades y se recomendó su empleo en un 47%. Los microorganismos producidos comercialmente son los más utilizados, solo el 22% elaboró de forma artesanal el producto. Los ingredientes, dosis y formas de aplicación fueron diversos para animales y cultivos, predominó su utilización como biofertilizante. Se demostró el bajo conocimiento de la tecnología, por lo que se pueden incrementar los niveles de introducción y elaboración artesanal en las fincas |
Resumen en inglés | With the objective of diagnosing knowledge, use and practice of the technology of multi-purpose autochthonous microorganisms in productive systems; 90 producers from five municipalities in the province of Ciego de Ávila were visited. The interview and the survey were used as tools. Their current trends were established. The 39,16 % of producers own agricultural crops, 80% of the producers expressed knowledge of the technology, however, 88% did not have criteria on their potentialities and their use was recommended by 47%. The commercially produced microorganisms are the most used, only 22% elaborated the product by hand. The ingredients, doses and forms of application were diverse for animals and crops, its use as a biofertilizer predominated. The low level of knowledge of the technology was demonstrated, so that the levels of introduction and artisanal elaboration in the farms can be increased |
Disciplinas: | Agrociencias, Economía |
Palabras clave: | Fitotecnia, Economía agrícola, Suelos, Microorganismos, Biotecnología, Cuba |
Keyword: | Crop husbandry, Agricultural economics, Soils, Microorganisms, Biotechnology, Cuba |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |