Microorganismos autóctonos multipropósitos en sistemas productivos de la provincia Ciego de Avila. Estudio preliminar



Título del documento: Microorganismos autóctonos multipropósitos en sistemas productivos de la provincia Ciego de Avila. Estudio preliminar
Revista: Universidad & ciencia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000416801
ISSN: 2227-2690
Autores: 1
1
1
2
Instituciones: 1Centro de Investigaciones en Bioalimentos, Ciego de Avila. Cuba
2Universidad de Ciego de Avila "Máximo Gómez Báez", Ciego de Avila. Cuba
Año:
Periodo: Abr-Jul
Volumen: 7
Número: 2
Paginación: 182-194
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español Con el objetivo de diagnosticar conocimiento, utilización y práctica de la tecnología de Microorganismos Autóctonos Multipropósitos en sistemas productivos, se visitaron 89 productores de 5 municipios de la provincia Ciego de Ávila. Se utilizó como herramientas la entrevista y la encuesta. Se establecieron sus tendencias actuales. Predominan los productores agrícolas con 39,16 %. El 80% de los productores manifestó conocer la tecnología, el 88% no tuvo criterios sobre sus potencialidades y se recomendó su empleo en un 47%. Los microorganismos producidos comercialmente son los más utilizados, solo el 22% elaboró de forma artesanal el producto. Los ingredientes, dosis y formas de aplicación fueron diversos para animales y cultivos, predominó su utilización como biofertilizante. Se demostró el bajo conocimiento de la tecnología, por lo que se pueden incrementar los niveles de introducción y elaboración artesanal en las fincas
Resumen en inglés With the objective of diagnosing knowledge, use and practice of the technology of multi-purpose autochthonous microorganisms in productive systems; 90 producers from five municipalities in the province of Ciego de Ávila were visited. The interview and the survey were used as tools. Their current trends were established. The 39,16 % of producers own agricultural crops, 80% of the producers expressed knowledge of the technology, however, 88% did not have criteria on their potentialities and their use was recommended by 47%. The commercially produced microorganisms are the most used, only 22% elaborated the product by hand. The ingredients, doses and forms of application were diverse for animals and crops, its use as a biofertilizer predominated. The low level of knowledge of the technology was demonstrated, so that the levels of introduction and artisanal elaboration in the farms can be increased
Disciplinas: Agrociencias,
Economía
Palabras clave: Fitotecnia,
Economía agrícola,
Suelos,
Microorganismos,
Biotecnología,
Cuba
Keyword: Crop husbandry,
Agricultural economics,
Soils,
Microorganisms,
Biotechnology,
Cuba
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)