Microorganismos autóctonos multipropósitos en sistemas productivos de la provincia Ciego de Avila. Estudio preliminar



Título del documento: Microorganismos autóctonos multipropósitos en sistemas productivos de la provincia Ciego de Avila. Estudio preliminar
Revista: Universidad & ciencia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000416801
ISSN: 2227-2690
Autors: 1
1
1
2
Institucions: 1Centro de Investigaciones en Bioalimentos, Ciego de Avila. Cuba
2Universidad de Ciego de Avila "Máximo Gómez Báez", Ciego de Avila. Cuba
Any:
Període: Abr-Jul
Volum: 7
Número: 2
Paginació: 182-194
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español Con el objetivo de diagnosticar conocimiento, utilización y práctica de la tecnología de Microorganismos Autóctonos Multipropósitos en sistemas productivos, se visitaron 89 productores de 5 municipios de la provincia Ciego de Ávila. Se utilizó como herramientas la entrevista y la encuesta. Se establecieron sus tendencias actuales. Predominan los productores agrícolas con 39,16 %. El 80% de los productores manifestó conocer la tecnología, el 88% no tuvo criterios sobre sus potencialidades y se recomendó su empleo en un 47%. Los microorganismos producidos comercialmente son los más utilizados, solo el 22% elaboró de forma artesanal el producto. Los ingredientes, dosis y formas de aplicación fueron diversos para animales y cultivos, predominó su utilización como biofertilizante. Se demostró el bajo conocimiento de la tecnología, por lo que se pueden incrementar los niveles de introducción y elaboración artesanal en las fincas
Resumen en inglés With the objective of diagnosing knowledge, use and practice of the technology of multi-purpose autochthonous microorganisms in productive systems; 90 producers from five municipalities in the province of Ciego de Ávila were visited. The interview and the survey were used as tools. Their current trends were established. The 39,16 % of producers own agricultural crops, 80% of the producers expressed knowledge of the technology, however, 88% did not have criteria on their potentialities and their use was recommended by 47%. The commercially produced microorganisms are the most used, only 22% elaborated the product by hand. The ingredients, doses and forms of application were diverse for animals and crops, its use as a biofertilizer predominated. The low level of knowledge of the technology was demonstrated, so that the levels of introduction and artisanal elaboration in the farms can be increased
Disciplines Agrociencias,
Economía
Paraules clau: Fitotecnia,
Economía agrícola,
Suelos,
Microorganismos,
Biotecnología,
Cuba
Keyword: Crop husbandry,
Agricultural economics,
Soils,
Microorganisms,
Biotechnology,
Cuba
Text complet: Texto completo (Ver HTML)