Revista: | Técnica pecuaria en México |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000323037 |
ISSN: | 0040-1889 |
Autores: | Mariscal Landína, Gerardo1 Souza, Tercia Cesaria Reis de2 Hernández Delgado, Adriana Alejandra1 Escobar García, Konigsmar2 |
Instituciones: | 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Fisiología Animal, Ajuchitlán, Querétaro. México 2Universidad Autónoma de Querétaro, Facultad de Ciencias Naturales, Juriquilla, Querétaro. México |
Año: | 2009 |
Periodo: | Oct-Dic |
Volumen: | 47 |
Número: | 4 |
Paginación: | 371-388 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | En el presente trabajo se revisa el origen de las pérdidas endógenas de nitrógeno y aminoácidos y su uso en la estimación de los coeficientes de digestibilidad estandarizada; además se analizan los factores que modulan su cantidad y composición. También se explica su uso en los cálculos de los diferentes modos en que se expresa la digestibilidad (aparente, estandarizada y verdadera) y el porqué los coeficientes de digestibilidad estandarizada son los empleados en la formulación de raciones para cerdos |
Resumen en inglés | In the present study the origins of nitrogen and amino acids endogenous losses are reviewed and also their use for estimating standardized digestibility coefficients. Besides, factors able to modulate the amount and composition of endogenous losses are analyzed. Also, their use in estimating different types of digestibility (apparent, standardized, and true) is explained, and why coefficients of standardized digestibility are those used to formulate pigs' diets |
Disciplinas: | Medicina veterinaria y zootecnia |
Palabras clave: | Nutrición animal, Porcinos, Cerdos, Pérdidas endógenas, Nitrógeno, Aminoácidos, Digestibilidad ileal |
Keyword: | Veterinary medicine and animal husbandry, Animal nutrition, Swine, Pigs, Endogenous losses, Nitrogen, Amino acids, Ileal digestibility |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |