Dietary determinants of urinary molybdenum levels in Mexican women: a pilot study



Título del documento: Dietary determinants of urinary molybdenum levels in Mexican women: a pilot study
Revista: Salud pública de México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000412415
ISSN: 0036-3634
Autores: 1
2
2
3
2
Instituciones: 1Mount Sinai School of Medicine, Department of Preventive Medicine, Nueva York. Estados Unidos de América
2Instituto Nacional de Salud Pública, Cuernavaca, Morelos. México
3Universidade Federal da Bahia, Faculdade de Farmacia, Salvador, Bahia. Brasil
Año:
Periodo: Sep-Oct
Volumen: 59
Número: 5
Paginación: 548-555
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, analítico
Resumen en español Objetivo: Determinar las fuentes dietéticas de molibdeno (Mo) urinario en 124 mujeres embarazadas residentes en el estado de Morelos, México. Material y métodos: Mediante un cuestionario de frecuencia de consumo de 84 alimentos, se obtuvo información dietética durante el embarazo. Las concentraciones urinarias de Mo se determinaron por espectrometría de absorción atómica, en al menos dos trimestres del embarazo. La asociación se estimó mediante modelos de efectos mixtos generalizados. Resultados: Entre 5.8 y 12.7% de las muestras superaron el P95 (151 µg/L y 148 µg/g creatinina) de la distribución de Mo urinario reportado para mujeres por la Encuesta Nacional de Nutrición y Salud de Estados Unidos (NHANES) 2009-2010. El mayor consumo de chile (β=1.34μg/g; IC95%: 1.00-1.80; p=0.05) se asoció con concentraciones marginalmente mayores de Mo. Conclusión: Probablemente debido a los fertilizantes o el sistema de riego utilizado en su cultivo, el consumo de chile es una posible fuente de exposición a Mo, en esta población
Resumen en inglés Objective: This study determined the main dietary sources of urinary molybdenum (Mo) concentrations in a sample of 124 pregnant women in Mexico. Materials and methods: Dietary data was collected during pregnancy, through a semi-qualitative food frequency questionnaire, with information of 84 foods. Urine Mo levels were determined by atomic absorption spectrometry, for at least two trimesters of pregnancy. The associations with Mo levels were estimated by generalized mixed effect regression models. Results: Between 5.8 to 12.7% of the samples were above the 95th percentile of urinary Mo distribution reported by National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 2009-2010 for women (151 μg/L and 148 μg/g creatinine). After bootstrap resampling was conducted, women with high-consumption of hot peppers (β=1.34μg/g; 95% CI: 1.00-1.80; p= 0.05) had marginally higher urinary Mo concentration levels, creatinine adjusted, compared to women with low-consumption. Conclusion. Hot chili pepper consumption may contribute to body burden Mo levels in this population
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Salud pública,
Dietas,
Alimentos,
Micronutrientes,
Molibdeno,
Embarazo
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Public health,
Diets,
Micronutrients,
Foods,
Molybdenum,
Pregnancy
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)